AVALIAÇÃO E MANEJO DA DENSIDADE DO SOLO NA RESERVA NATURAL DO CONDOMÍNIO DAMHA II - Monteiro, Vitória Gonçalves Ramos; Souza, Armando Cirilo; Santiago, Pedro Henrique; Valle, Sandy de Souza (ANAIS DO SEMEX, 2020)
A densidade do solo é importante indicativo das condições de manejo do solo, esta propriedade reflete o arranjamento das partículas do solo, que define as características do sistema poroso. O aumento da densidade restringe o crescimento radicular à medida que a raiz encontra poros menores em menor número. Este trabalho deve como objetivo realizar a avaliação e manejo da densidade do solo na reserva natural do condomínio Damha II, localizada no município de Campo Grande. Este trabalho está sendo desenvolvido de forma prática e experimental juntamente com a comunidade de moradores do condomínio Damha II, as modificações na densidade do solo foram relacionadas ao desmatamento e outras formas de degradação ambiental ocorridas na reserva florestal local. Demonstrou-se que o manejo adequado e as aplicações de adubo biológico (biofertilizante) resultam em aumento da fertilidade do solo, diminuição o tempo de recuperação da área porque há enriquecimento da atividade biológica e o auxílio na descompactação do solo, em função da uma movimentação dos microrganismos, que acabam produzindo cavidades no solo. As análises da densidade do solo, a qual apresenta um atributo físico do solo estável, na escada de micro e macro porosidades de partículas, consistiram de amostras retiradas de duas profundidades, 20 e 20-40 cm em diferentes pontos. Pode-se afirmar que quanto mais elevada for a densidade do solo maior será a sua compactação e a estrutura degradada, e menor sua porosidade total e maiores serão as restrições para o crescimento do sistema radicular e para o desenvolvimento das plantas. Esse trabalho procurou contribuir com a comunidade apresentando a importância das propriedades física do solo, além de somar com a conscientização e conservação do meio ambiente na reserva. O resultado foi excelente, pois as informações foram aceitas pela comunidade local, que de forma simples, pode adotar medidas de conservação na Reserva DAHMA II no município de Campo Grande – Ms.