COLETA E DESTINO DE METAIS PESADOS E RESÍDUOS DE EQUIPAMENTOS ELETRO ELETRÔNICOS - Costa, Pedro Henrique Pagotto; Garcia, Edemir Feliciano (ANAIS DO SEMEX, 2020)
Os Resíduos de Equipamento Eletro Eletrônico (REEE) são gerados devido aos avanços tecnológicos, avanços esses que são indispensáveis para o desenvolvimento. Entre os REEE encontram-se, placas de circuito, chips, fios de cobre, etc. que possuem como componentes metais pesados e/ou preciosos. Tendo em vista o volume de REEE nos últimos anos e a escassez de meios de coleta e destino destes, objetivou-se no presente trabalho, o recolhimento de REEE, por meio de coletas periódicas em pontos pré-determinados e também mutirões, na cidade de Cassilândia e fornecer a estes resíduos um destino adequado evitando assim o dano ao meio ambiente e promovendo uma melhor educação, conscientização e para finalizar, procurar uma alternativa de reciclagem dos resíduos para reaproveita-los ou reutiliza-los. O trabalho foi desenvolvido por professores e alunos do curso de agronomia, da UUC (Unidade Universitária de Cassilândia), os quais participaram da coleta dos materiais, e a extração de metais. Realizou-se a divulgação do trabalho por meio das rádios da cidade e distribuição de folders. Pontos de coleta periódicos foram instalados no comércio, e na praça central, envolvendo membros do projeto, alunos calouros do curso de agronomia e toda população da cidade de Cassilândia. Os materiais coletados foram levados até a sala de armazenamento e processamento de resíduos eletrônicos na UUC. Os resultados das divulgações em rádios e via folheto tiveram sucesso, pois as coletas foram satisfatórias, ou seja, uma quantidade de REEE significativa foi coletada, um grande número de celulares, baterias, pilhas, computadores e televisores em desuso, implicando assim em menor dano ao meio ambiente. O projeto em etapa final apresentou resultados satisfatórios nas coletas, divulgação e conscientização dos alunos e da população em geral, o comércio local foi receptivo á ideia de um destino correto ao REEE, uma vez que se encontram escassos meios de destino desses resíduos, o que possibilitou maior facilidade nas coletas. Como destino após triagem dos REEE, esses resíduos serão encaminhados à empresa de reciclagem da cidade, sendo assim a execução deste trabalho mostra-se satisfatória.