DIVULGANDO OS BENEFICIOS DAS PLANTAS MEDICINAIS - Nascimento, Derlis Cruz; Moraes, Alessandra Ribeiro (ANAIS DO SEMEX, 2020)
O uso de plantas medicinais apresenta, além de sua importância econômica, benefícios diversos para a saúde, devido as suas substâncias químicas terem ações terapêuticas no organismo. Porém, se não utilizadas corretamente, podem trazer sérios problemas para a saúde. O objetivo desse trabalho foi ampliar o uso de recursos e materiais didáticos sobre plantas medicinais, analisar o conhecimento tradicional a respeito de plantas com fins curativos e divulgar os benefícios e os cuidados da utilização dessas plantas com caráter terapêutico. O público alvo para a divulgação dos benefícios foram os reeducandos que cumprem medidas socioeducativas na Unidade Universitária de Mundo Novo (UUMN). Foi entregue um questionário relacionado ao tema para cada um dos 15 participantes para um conhecimento prévio antes da execução da oficina”. Foram reunidos artigos e livros, relacionados ao tema plantas medicinais, usados como referência para fundamentação teórica da oficina de divulgação. Revisando as plantas disponíveis no horto da unidade, foram preparados recursos didáticos com informações sobre essas plantas, como cartões ilustrativos e slides para apresentação em PowerPoint. Em seguida, os participantes visitaram o Horto de Plantas Medicinais da UUMN. O conhecimento “tradicional” ainda é de grande valia, pois as informações ditadas pelos participantes demonstraram coerência com a literatura técnico-científica. Porém, muitos cuidados na forma de utilização não são tomados como deveriam. Existem muitas informações ainda equivocadas na preparação da planta com finalidade terapêutica, isso se torna mais grave sabendo que existem plantas que não devem ser ingeridas, a menos que um médico seja consultado. Alguns usavam as plantas na culinária sem nem saber os benefícios ou os cuidados a serem tomados, pois o excesso é prejudicial, principalmente para crianças e gestantes. Com base no que foi desenvolvido foi possível constatar quanto é importante e significante divulgar essas informações para a sociedade, como preparar, como usar, qual é a quantidade segura para uso, pois a população de certa forma não tem os devidos cuidados no uso dessas plantas. É recomendável desenvolver ações na comunidade que visam divulgar essas informações, priorizando as plantas mais conhecidas na região, principalmente de plantas reconhecidas pela ANVISA, com palestras em escolas, e unidades de saúde, como o SUS, por exemplo.