BRINQUEDOTECA ABERTA: A VALORIZAÇÃO DO LÚDICO NO DESENVOLVIMENTO INFANTIL - Silva, Maria Eduarda Cardoso Sampaio; Diez, Isabela Araujo Vaca; Pereira, Sabrina Terra; Silva, Milene Bartolomei; Marcato, Daniela Cristina de Barros (ANAIS DO SEMEX, 2020)
O projeto de extensão Brinquedoteca Aberta da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, realiza atendimentos às crianças de 4 a 10 anos, uma vez por semana pelos acadêmicos do curso de Pedagogia. De acordo com a perspectiva montessoriana, todo o ambiente da brinquedoteca é direcionado para a independência da criança, tendo os móveis e materiais de acordo com o tamanho e idade, de modo que favoreçam sua autonomia e imaginação. Este espaço é especificamente para que os acadêmicos tenham liberdade de observar e planejar atividades que resultarão no desenvolvimento biopsicossocial do indivíduo por meio do brincar, em todos os ambientes e circunstâncias de vida, além de que, para a criança, esse ambiente oportuniza o lúdico, por meio da concentração e atenção, regras, valores e respeito, operatividade das crianças, equilíbrio emocional e social. O brincar possibilita que a criança descubra sua própria identidade, estimulando sua visão de mundo.