CONSTRUÇÃO DE UMA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ÁGUA PARA FINS DIDÁTICOS - Souza, Petersson Cardoso de; Arruda, Gilberto José de (ANAIS DO SEMEX, 2020)
Este projeto foi desenvolvido com alunos do ensino médio das seguintes escolas, Escola Estadual Nova Itamarati e Escola João Brembatti Calvoso - Ponta Porã, todas localizadas no Estado de Mato Grosso do Sul - MS. O intuito deste projeto foi divulgar as Ciências Exatas, empregando em forma de maquete e elaboração de filtros de forma a auxiliar docentes do ensino médio na compreensão da importância do saneamento básico a sociedade, e promovendo assim a educação ambiental. Como metodologia primeiramente foi elaborado e testado os experimentos na UEMS. Os experimentos foram feitos com materiais recicláveis e alguns que são em abundância na natureza com a areia, foram projetados de forma que possa ser reutilizado. Neste projeto os alunos tiveram a oportunidade de interagir como o meio universitário, na forma de experimento que puderam presenciar através da maquete o funcionamento, etapas e funções de uma Estação de Tratamento de Água (ETA) até estar totalmente tratada e apropriada ao consumo, assim também puderam presenciar novos meios de se filtragem das águas provenientes das chuvas para novos fins. As escolas as quais foram aplicadas o projeto, não se tem laboratório pois a maquete e os filtros foram adequadas assim foi possível realizar os experimentos em sala de aula, onde foram demonstrados paras as turmas do ensino médio de outros anos. Os experimentos foram realizado em forma de uma feira de ciência onde permitiu ter o contato direto com os alunos e uma melhor interação com os docentes do ensino médio, analisando os temas abordados relativos às questões ambientais e aos experimentos, foi possível concluir que as apresentações deu-se uma nova visão aos alunos da importância de se preservar o meio ambiente e seus recursos, a maquete ETA demonstrou aos alunos como é feito o processo de tratamento da água onde proporcionou um melhor entendimento dos processos químicos e físico, e assim quebrando a visão sistêmica que o tratamento é apenas adicionado cloro e flúor.