ESCOLA E UNIVERSIDADE EM DEFESA DOS DIREITOS HUMANOS: CIDADANIA E NOÇÕES DE DIREITO A PARTIR DE RECURSOS AUDIOVISUAIS - Carvalho, Pedro Henrique Ferrari; Batista, Claudia Karina Ladeia (ANAIS DO SEMEX, 2020)
O referente projeto de extensão visou levar aos alunos do ensino fundamental uma primeira introdução aos Direitos Humanos e cidadania, tal como noções básicas sobre o tema através de uma linguagem adequada para sua inteligibilidade. O projeto se desenvolveu no município de Paranaíba, e abrangeu a EE Wladislau Garcia Gomes e a EE Manoel Garcia Leal. Considerando o desenvolvimento da sociedade como um todo, desde seus primórdios, é de grande relevância ressaltar a importância dos Direitos Humanos na formação de nossa sociedade, a partir de uma linguagem acessível ao público infantil. Tal linguagem consistiu em palestras expositivas, com o auxílio de conteúdo audiovisual para uma maior assimilação pelo público. Os objetivos principais do projeto eram proporcionar uma maior interação entre a Universidade e a Sociedade, aqui representada pelas escolas públicas no Ensino Fundamental, além de despertar o interesse nas crianças para que elas pudessem pesquisar a fundo sobre o tema, e assim se tornarem pessoas conscientes de seus direitos e deveres no futuro. O desenvolvimento do material didático empregado foi feito por meio de pesquisa bibliográfica e documental por meio do método dedutivo. Para o desenvolvimento dos objetivos almejados, utilizou-se, nas palestras, uma linguagem clara e acessível, além do mencionado conteúdo audiovisual, que foi composto por curtas-metragens da UNICEF, a fim de ser plenamente inteligível pelo público-alvo. Os resultados alcançados foram satisfatórios, uma vez que a Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, Unidade Paranaíba, fez-se presente em sua participação na sociedade, atingindo diversas crianças e servidores das escolas com o projeto, aproximando-se da sociedade para aplicar o conhecimento obtido, e dessa forma, proporcionando o conhecimento almejado. Nesse sentido, observa-se a grande importância de construir uma ponte entre a Universidade e a sociedade, através dos projetos de extensão. Finda-se, portanto, que é de grande valia introduzir conhecimentos básicos e de forma acessível sobre os Direitos Humanos e cidadania às crianças, a fim de formar adultos mais informados e cientes do mundo ao seu redor, tendo em vista que o futuro da sociedade está nas mãos das crianças de hoje.