LAR DO IDOSO: A COLHENDO A MELHOR IDADE - Souza, Jéssica Jaques; Asmus, Rosa Maria Farias (ANAIS DO SEMEX, 2020)
Devido aos avanços na medicina, a expectativa de vida no Brasil só tende a aumentar ao longo do tempo. O número de idosos já é alto e sua proporção relativa na população só tende a crescer nos próximos anos, segundo o Instituto de Geografia e Estatística - IBGE. No contexto do envelhecimento populacional, um estudo feito de 2007 a 2010, constatou a existência de 3.548 instituições de longa permanência de idosos - ILPI - no território brasileiro. Com este histórico e a existência do Lar do Idoso em Dourados, sentiu-se a necessidade de contribuir com um projeto que acompanhe os idosos do Lar da cidade de Dourados- MS, convivendo com os mesmos e proporcionando uma variação da sua rotina de lazer. O objetivo do trabalho foi proporciona atividades culturais lúdicas aos moradores do Lar, convivendo com os idosos harmoniosamente, entretendo-os com atividades manuais recreativas e observando o desenvolvimento de habilidades motoras no público-alvo e interesse o pelas novas atividades propostas. Nos primeiros três meses foram pesquisadas formas apropriadas que trabalhar com este público, observada a rotina no Lar, seus espaços e as condições físicas e mentais dos moradores, visando adequação de atividades que estimulassem suas habilidades manuais. Inicialmente a proposto do projeto era orientar os idosos, com a construção de brinquedos de madeira, porem ao começar as visitas ao lar percebeu-se que a maioria deles possuía grandes dificuldades motoras e muitos estavam em cadeiras de rodas, com isso foi necessário adaptar as atividades para que todos que tivessem interesse pudessem participar. As atividades realizadas semanalmente foram: jogo de dominó, de baralho, contas matemáticas, cantoria, atenção aos assuntos preferenciais deles - músicas, histórias de vida, atualidades, alterações acontecidas na rotina do Lar, visitas recebidas, entre outros. Durante o projeto realizou-se um bingo com muitos prêmios obtidos por doação e a participação de quatro (4) professores da UEMS, 15 idosos da Universidade da Melhor Idade - UNAMI e cerca de 25 acadêmicos da Engenharia Ambiental e da Enfermagem. Após a finalização das atividades e dos relatórios, o projeto foi concluído com tranquilidade; o público alvo respondeu com alegria e gratidão para com as atividades desenvolvidas. Foi gratificante sentir que o pouco tempo doado fez diferença na vida deles.