GRUPOS DE ESTUDOS EM BOVINO CULTURA LEITEIRA (GEBOL) LEVANDO CAPACITAÇÃO E CONHECIMENTO À ALUNOS E PRODUTORES DA REGIÃO DE ANASTÁCIO E AQUIDAUANA - Costa, Wallery Caroliny Costa da; Lima, Ana Caroline Bini de; Silva, Geancarlos Carraro da; Souza, Joaquim Antonio Basilio Angelo; Oliveira, Marcus Vinicius Moraes de; Melo-Sterza, Fabiana de Andrade (ANAIS DO SEMEX, 2020)
O agronegócio leiteiro é de essencial importância para o setor agropecuário do estado de Mato Grosso do Sul. Por outro lado, a falta de investimentos e o decréscimo na produtividade são reflexos na margem de lucro relativamente baixa enfrentada pelos produtores leite do estado. Apesar disso, ainda existem produtores que acreditam no potencial do mercado leiteiro e investem em uma maior produção, buscando conhecimento, informações, novas técnicas e formas de manejo, entre outras saídas para diminuir os custos de produção e sucessivamente aumentar os lucros. A assistência de técnicos capacitados no assunto é essencial para que os produtores alcancem seus objetivos. O objetivo deste trabalho foi promover palestras para capacitação de alunos do nível médio do curso Técnico em Agropecuária (CEPA), de acadêmicos dos cursos de Zootecnia e Agronomia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana (UEMS/UUA) e produtores da região de Anastácio e Aquidauana em assuntos pertinentes a Bovinocultura Leiteira. As palestras foram ministradas por acadêmicos do curso de zootecnia sendo, orientados e capacitados por professores especializados nos assuntos de cada palestra especifica. No segundo semestre de 2018 e primeiro de 2019 foi realizado um ciclo de 10 palestras, com os seguintes temas: “Planejamento de gestão da propriedade leiteira”, “Avanço na pecuária leiteira e mercado do leite”, “Manejo reprodutivo”, “Biotecnologias reprodutivas”, “Sanidade da propriedade leiteira”, “Nutrição da propriedade leiteira”, “Raças leiteiras e suas características” e “Manejo de pastagem para gado leiteiro”, com a finalidade de promover uma troca conhecimentos entre os participantes. O projeto também promoveu desafio aos alunos palestrantes à buscar um maior entendimento sobre assuntos abordados, preparando palestras da melhor forma possível para agregar maior entendimento aos ouvintes. Paralelamente, ocorreram reuniões semanais do Grupo de Estudo em Tecnologia da Reprodução Animal (GENTRA) a fim de alinhar o trabalho da equipe. Os conteúdos discutidos nas palestras foram divulgados em páginas nas redes sociais com o intuito de aumentar o número de pessoas que tivessem acesso ao conteúdo do GEBOL. Desse modo, conclui-se que a reativação do Grupo de Estudos em Bovinocultura Leiteira (GEBOL) foi efetuada com êxito, fornecendo conhecimento e capacitação aos alunos da graduação dos cursos da unidade, aos alunos do nível médio e do curso Técnico em Agropecuária, e aos produtores de leite das cidades de Anastácio e Aquidauana.