TRAJETÓRIAS DE LUTA: O PAPEL DA MULHER NA CONQUISTA E REPRODUÇÃO SOCIAL DO PROJETO DE ASSENTAMENTO NAZARETH (P. A. NAZARETH) – SIDROLÂNDIA – MS - Fernandes, Mileni Guindo; Bernardelli, Mara Lúcia Falconi da Hora (ANAIS DO SEMEX, 2020)
Este projeto pretendeu colaborar na organização das famílias camponesas, do Projeto de Assentamento Nazareth, localizado no município de Sidrolândia, estado de Mato Grosso do Sul – Brasil, na implantação de um Sistema Agroflorestal (SAF). A participação centrou-se no registro da trajetória de luta e conquista da terra das mulheres participantes do projeto, bem como na sua reprodução social, a partir do registro de entrevistas e da produção de um pequeno documentário, apontando para as transformações possíveis diante da adoção e disseminação de um conjunto de práticas e métodos de produção de base agroecológica. Para tal, realizou-se levantamento bibliográfico, para melhor compreensão da questão agrária brasileira e dos movimentos sociais no campo, mutirões para a implantação das Unidades de Referência Sistemas Agroflorestais, aplicações de questionários, bem como participamos de oficina sobre o bioma Cerrado. A proposta encontra-se articulada ao projeto Criação do Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica vinculado à Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), coordenado pela profa. Dra. Mara Lúcia Falconi da Hora Bernardelli, aprovado com recursos do CNPq (Chamada MCTIC/MAPA/MEC/SEAD - Casa Civil/CNPq Nº 21/2016) para ser desenvolvido junto ao P. A. Nazareth, auxiliando na difusão das práticas agroecológicas com os assentados. A ideia de recuperar a trajetória de luta e conquista da terra, especialmente a partir da perspectiva da mulher, alicerçado na coleta de depoimentos das famílias participantes do projeto de extensão, fez registros orais sobre a história do processo de conquista da terra de trabalho (e de vida) dos camponeses, colaborando para o reconhecimento de seus participantes como protagonistas da história – não somente local, mas do país. Além disso, possibilitou-se, com a produção de parte do vídeo-documentário, o registro de depoimentos feitos pelos camponeses, apresentando maior proximidade e contato entre sua experiência individual e coletiva e os documentários apresentados durante o projeto.