PESQUISAS EM CIÊNCIAS NATURAIS APRESENTADAS NO BOTECO - Bezerra, Felipe Moessa; Silva Filho, Lucry Marcos Mathias da; Faganello, Natali Lima; Molina Neto, André; Rodrigues, Daniela Cristina Manfroi (ANAIS DO SEMEX, 2020)
A divulgação científica (DC) tem sido passada para as comunidades por diferentes meios de cominicação (jornais, revistas, filmes, teatro, museus, etc), com opiniões e objetivos diferentes. A DC é importante para que a sociedade adquira conhecimentos sobre ciência e a tecnologia (C&T) e reconheça que estão amplamente presentes em suas vidas cotidianas, desde o uso de smartphones até o desenvolvimento e produção de alimentos. O presente trabalho teve o objetivo de levar para comunidade local que não frequentam a universidade, através de apresentações e vídeos por redes sociais, sobre Pesquisas Científicas, especialmente as desenvolvidas dentro do centro de pesquisa, afim de promover uma visão panorâmica das novas tendências da produção do conhecimento científico ao público leigo. Para isto, foram selecionadas pesquisas científicas da área de Ciências Naturais e, contando com a parceria de professores do Centro de Desenvolvimento de Tecnologias Químicas (CDTEQ) e alunos voluntários, foram apresentadas em ambientes externos à UEMS (uma escola e uma lanchonete), além de terem sido produzidos vídeos de entrevistas para postar no YouTube. Foi destacada a importância assumida pela interação entre o conhecimento científico e o senso comum, com a finalidade de contextualizar e descrever, nas suas principais características, a importância e o impacto das pesquisas na vida da sociedade, sendo apresentadas formas de conservação de alimentos em slides, apresentações de química para melhor entendimento sobre os assuntos, além de apresentações teatrais com a finalidade de apresentar a química ao público alvo em escolas estaduais e municipais para alunos do EJA e do AJA. Foi visto que os alunos e professores das ecolas ficaram interessados com o assunto, pois não é algo que está presente em seus estudos, mas sim presente em nosso cotidiano. Foram desenvolvidos tambem vídeos com alguns professores dos cursos de Engenharia de Alimentos e Química para que foram apresentados no Facebookna página Engenharia de Alimentos - UEMS e na plataforma de compartilhamento de vídeos YouTube no canal Dani Manfroi, coordenado pela Professora Daniela C. Manfroi Rodrigues. Os professores apresentaram a formação, projetos, importância de seus estudos para a sociedade, ressaltando a fala das Professoras Mariana Manfroi e Silvia Benedetti do curso de Engenharia de Alimentos, que mostram a importancia do uso de resíduos na indústria alimenticia gerando novos alimnetos, deixando de serem descartados. Também foram ressaltados nestas apresentações realizadas e vídeos apresentados, a importância da unidade da UEMS instalada nesta comunidade, as modalidades de acesso aos cursos de graduação, e as atividades desenvolvidas pelo centro de pesquisa que podem ser utilizadas pela sociedade como um todo. Desse modo, as comunidades presentes nas redes sociais viram a importancia de ter a universidade pública, com grande relevancia para futuro de nossas vidas e da Terra com as pesquisas que lá são realizadas.