ORGANIZAÇÃO DO HERBÁRIO FITOPATOLÓGICO DA UNIDADE UNIVERSITÁRIA DE AQUIDAUANA DA UEMS - Blanco, Neder Henrique Martinez; Graichen, Felipe André Sganzerla (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Foi realizado o levantamento de doenças em culturas do MS por meio de um herbário fitopatológico de exsicatas, no qual plantas doentes que foram coletadas em diferentes pontos do estado e identificadas quanto à espécie vegetal e patógeno presente. Todas as amostras foram previamente secas e prensadas, por meio de desidratação, elevando-se sua temperatura com calor natural ou artificial, e, após a identificação, armazenadas com fichas descritivas da doença em envelopes de papel manilha, contendo naftalina triturada para preservação do material, e guardados em caixas de papelão, havendo averiguações rotineiras das condições das amostras. Em seguida, os dados foram postos num banco de dados feito em planilhas do excel. As doenças foram constatadas visualmente com o auxílio de microscopia óptica, onde se avaliou componentes dos microrganismos fitopatogênicos. Como resultado, obteve-se a constatação de 34 diferentes doenças em culturas, que ocorrem nas diversas regiões do estado, em diferentes estações.