IMAGENS COMO PRÁTICA DE ENSINO EM SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA NAS ESCOLAS INDÍGENAS - Foster Silvestre, Célia Maria (ANAIS DO SEMEX, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> A comunicação apresenta elementos do projeto de extensão “PROGRAMA DE ÍNDIO: imagens como prática de ensino em Sociologia e Antropologia nas escolas indígenas”, vinculado ao curso de Ciências Sociais da UEMS, Unidade de Amambai e desenvolvido na Reserva Indígena de Amnambai. Através desse projeto, realizamos mostras de vídeos em escolas indígenas do município de Amambai, considerando-os como instrumentos favoráveis no ensino de conceitos fundamentais em Ciências Sociais. O intuito está ligado à percepção que, de forma lúdica, seja possível provocar o debate sobre situações cotidianas de dramas sociais. A imagem pode criar correspondência entre situações vividas e não identificadas, permitindo reflexão e criando paralelos que permitam ativar o protagonismo e buscar superação de situações problemáticas. O objetivo é contribuir para a formação continuada de professores, mas a ação estende-se, também, aos jovens que cursam ensino médio. A ação será desenvolvida tendo como foco a disciplina de Sociologia, ministrada no Ensino Médio nas escolas indígenas, mas propõe uma abordagem interdisciplinar, com conceitos provindos da Sociologia e Antropologia, que convergirão para a discussão das temáticas como educação e inclusão social, precarização do trabalho (com vídeos sobre o trabalho na cana de açucar), gravidez na adolescência, conflitos por terras, exclusão social, cultura e identidade, preconceito, entre outras. A proposta vai além da interdisciplinaridade e propõe a aproximação da Universidade com os aspectos socioculturais vivenciados nas aldeias guarani e kaiowá, visando a interculturalidade, entendendo-a como a busca de diálogo entre culturas distintas. Entende-se que a aproximação entre os estudantes envolvidos no projeto, entre eles uma estudante guarani, e professores e estudantes do ensino médio nas escolas indígenas contribuirá para o diálogo intercultural.