EDUCAÇÃO EM SAÚDE AOS ADOLESCENTES DA ESCOLA TENGATUI MARANGATU NA ALDEIA BORORÓ, DOURADOS–MS - Schautz, Douglas de Lima (ANAIS DO SEMEX, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 14.00 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Entendemos que a adolescência é uma fase peculiar de transição biopsicossocial, período este caracterizado por transformações biológicas em busca de uma definição de seu papel social, muitas vezes determinado pelos padrões culturais do meio, sendo esta uma fase de transição, desencadeada por hormônios sexuais, que se traduz psicologicamente por um súbito interesse sexual genital, onde ocorre uma explosão de desejos, anseios, medos, inseguranças com a abertura de novos horizontes. Assim todo ser humano independente de raça, religião, ou situação financeira tem o direito de tomar decisões sobre sua reprodução, livre de coerção, violência ou discriminação por parte de quem os atende. Esse adolescente tem o direito também de viver a sexualidade com prazer, liberdade e autonomia no exercício responsável da sexualidade. Compreendendo que a abordagem dos direitos sexuais e reprodutivos de adolescentes é muito polêmica, e levando em consideração a relevância do início precoce de atividade sexual na adolescência, na maioria das vezes sem ao menos o conhecimento das alterações corporais desta fase e as interferências que pode surgir de um início não planejado de um relacionamento sexual surge então esta proposta de extensão, como elo e interação entre o saber científico e popular. <!--[if gte mso 9]> 14.00 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Palavras-chave: Adolescente, Saúde Indígena, Aldeia Bororó, Sexualidade, Dourados