LEVANTAMENTO DE PROPRIEDADES RURAIS COM POTENCIAL PARA PISCICULTURA - Silva, Ueslei de Paula Franquilim da; Santo, Fayane Espírito; Calves, Gleice de Souza; Gauna, Willian Alves Rodrigues; Acunha, Rubia Mara Gomes; Campos, Cristiane Meldau de (ANAIS DO SEMEX, 2019)
Nos dias atuais, a aquicultura é a atividade pecuária que mais cresce no mundo. Depois de apresentar um aumento de volume produzido da ordem de 8% em 2017, em 2018 o comércio de pescado pode crescer 10% sua produção, isso pode ser virtude do crescimento populacional. Na região de Aquidauana e Anastácio (MS) existe grande número de propriedades rurais, porém, ainda desconhecemos qual a porcentagem dessas propriedades tem potencial para exercer a piscicultura. Com isso objetivou-se realizar diagnóstico em propriedades rurais nestes municípios que tenham interesse na produção de peixe. Foram realizadas visitas nas propriedades interessadas, as mesmas inicialmente responderam formulários elaborados pelo programa Peixe Sempre, para posterior obtenção de dados que compôs o diagnóstico. Todas as visitas foram registradas com fotografias do local e preenchimento do formulário. Estes dados foram tabulados na plataforma Google Docs, encontrada no Google e posterior avaliação de potencial para produção de peixe de cada propriedade visitada. As visitas realizadas nas propriedades foram todas satisfatórias, pois os produtores demonstraram interesse em evoluir junto com o projeto. Foram realizadas visitas em nove propriedades pela equipe Peixe Sempre, localizadas na região de Anastácio (n=4), Aquidauana (n=3) e Bodoquena (n=2)- MS. É possível analisar o potencial para iniciar a atividade de piscicultura em todas estas, seja pela propriedade que obtinha fonte de água e a licença para poder usufruir deste elemento da natureza, ou para propriedade que já obtinha tanques e só precisa do auxílio de técnicos especializados na área para posterior andamento da implantação do ramo de criação de peixes. Com base nestes parâmetros analisados, pode-se ainda observar que a principal barreira para implantar a atividade de piscicultura (ou demais atividades) no Brasil é a legislação vigente no país para utilizar e aproveitar os recursos naturais e obtenção da licença para criação de peixes. Este problema afeta a comunicação entre os produtores e entrevistadores, pois às vezes os mesmos, não sentem a vontade em compartilhar seus dados com outras pessoas. Com essa parceria gerada pelo levantamento dos dados entre as propriedades e o programa Peixe Sempre é possível alavancar pisciculturas na região de Aquidauana e Anastácio com potencial de produção.