CONCIENTIZAÇÃO E INFORMAÇÕES TÉCNICAS DA PRODUÇÃO DE BIOFERTILIZANTE PARA APLICAÇÃO EM MUDAS NATIVAS DO CERRADO - Guedes, Pedro Henrique; Raulino, Fernando Garcia; Andreatta, Mayene Pereira; Souza, Armando Cirilo de; Santiago, Etenaldo Felipe (ANAIS DO SEMEX, 2019)
As grandes e pequenas reservas pertencentes ao município de Campo Grande têm apresentado sérios problemas referentes aos avanços da construção civil e do desmatamento irregulares, produzindo uma degradação vegetal, o que contribui diretamente com a perda de solos devido aos processos erosivos em diferentes níveis, produzindo consequências graves para todo o ecossistema, principalmente a falta de alimentos para os animais silvestres. Com isso a elaboração do nosso projeto juntamente com a comunidade está relacionada com a implantação de mudas nativas do cerrado e a manutenção nutricional para que as mesmas se desenvolvam. Com esse desenvolvimento conseguimos conter o desmatamento, erosões e voçorocas. Estes fatores citados anteriormente estão diretamente relacionados com a adubação e o acompanhamento da área; de maneira sustentável e consciente, optamos pelo uso do biofertilizante proveniente de dejeto de aves, devido a sua fácil elaboração e uma maneira de existir relacionamento entre a comunidade e a própria reserva, pois muitas vezes não existe este contato, não sabendo ao menos que a mesma passa por processos de degradação. Temos como resultado a construção do biodigestor, o qual é abastecido a cada 90 dias com água e dejetos de aves contendo aproximadamente 6% de sólidos totais que serão operados com TRH (tempo de retenção hidráulica) e que foi apresentado de forma técnica junto à comunidade local o experimento e desenvolvimento da construção do biodigestor. O resultado apresentou uma produção de 100 litros de biofertilizantes durante essa fase e que foi aplicado nas mudas e árvores nativas na reserva do Damha II, logo a aplicação do biofertilizante, repõe no solo todo o micro e macro nutrientes necessários pela planta, de modo que o processo é totalmente orgânico, contribuindo de forma ecologicamente correta sem poluir o meio ambiente, preservando o enriquecimento vegetal na Reserva do DAMHA II no município de Campo Grande- MS. Os resultados foram excelentes, pois mostrou à comunidade local, a importância de minimizar o impacto ambiental e a conscientização para a conservação do meio ambiente na reserva vizinha local.