DILEMAS SOCIAIS, DIREITOS HUMANOS E TEMAS TRANSVERSAIS: REFLEXÕES A PARTIR DE PRODUÇÕES CULTURAIS - Rodrigues, Jônatas Morais (ANAIS DO SEMEX, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A humanidade tem adquirido uma considerável consciência frente à importância dos direitos inerentes ao homem para a construção de uma sociedade mais justa, o que possibilita a percepção da contundência e intensidade pelas quais estes direitos têm sido violados. Nesse sentido, é necessário o desenvolvimento de uma autêntica compreensão coletiva para que o respeito às diversidades, à tolerância e o exercício da solidariedade sejam efetivados. A luz para esta possível formação é encontrada no âmbito da educação e da cidadania participativa, que aborde questões relacionadas aos direitos humanos, seus fundamentos e entraves de efetivação na sociedade contemporânea. O projeto Dilemas sociais, Direitos Humanos e temas transversais: reflexões a partir de produções culturais, ainda em andamento, objetiva apresentar e debater variadas produções culturais, por meio das linguagens variadas e diversidade de gêneros, contemplando a interdisciplinaridade, com um enfoque frente aos Direitos Humanos, educação e cidadania; explorar, em uma perspectiva interdisciplinar, os diversos temas voltados às problemáticas sociais que o homem enfrenta em meio à diversidade sócio-cultural da contemporaneidade. A partir de encontros periódicos, são discutidos e debatidos temas voltados ao âmbito dos Direitos Humanos, Educação e Cidadania, com uma perspectiva inter ou transdisciplinar. Tais questões são tratadas a partir das discussões propiciadas por produções culturais como filmes em diversos gêneros (documentário; longa-metragem; curta-metragem; animação), pinturas, fotografias, músicas e poesias. Pretende-se, com o desenrolar do projeto, contemplar os temas transversais e questões atuais relacionadas à sociedade brasileira. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Palavras-chave: Cidadania, Direitos Humanos, produções culturais.