AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO ALOMÉTRICO ENTRE NOVILHOS PANTANEIRO, NELORE E MESTIÇOS ½PANTANEIRO ½ NELORE (PANTANEL) E ½ABERDEEN ANGUS X ½NELORE (ABERNEL), CRIADOS EM REGIME DE PASTOREIO NA REGIÃO DO ALTO PANTANAL SUL-MATO-GROSSENSE - Fernandes, Ademar Henrique Nascimento; Bortman, Giovanna Silva; Oliveira, Marcus Vinicius Morais (ANAIS DO SEMEX, 2019)
O melhoramento genético dos diferentes grupos raciais de bovinos, tem o intuito de acelerar a produtividade dos animais, este projeto teve por objetivo avaliar o desempenho de novilhos, com cerca de 18 meses, das raças Pantaneira e Nelore, e dos mestiços½Pantaneiro x ½Nelore (Pantanel) e ½Aberdeen Angus x ½Nelore (Abernel), criados em regime de pastoreio na região do Alto Pantanal Sul-Mato-Grossense. Todavia, a Fazenda Aguapé, parceira deste trabalho, precisou comercializar os animais. Assim, houve a necessidade de alterar o grupo genético, sendo então avaliado novilhos das raças Pantaneira, Nelore e dos mestiços ½Aberdeen Angus x ½Nelore e ½Canchim x ½Nelore. Será acompanhado o crescimento corpóreo dos animais e efetuada as respectivas medições lineares: altura de cernelha, altura de garupa, comprimento do corpo, perímetro torácico, largura de garupa, comprimento de garupa e peso corpóreo. Os animais cruzados Aberdeen Angus e Canchim apresentaram os maiores pesos corpóreos, em função dos ganhos em hetereose via cruzamento de raças zebuínas e européias. Os animais Pantaneiros tiveram uma media de peso corpóreo de 207,3 Kg, altura de cernelha de 110,9 cm, altura de garupa de 115,3 cm, comprimento do corpo de 121,8 cm, perímetro torácico de 136,6 cm, largura de garupa de 35,8 cm e comprimento de garupa de 38,4 cm. Os animais Nelores tiveram medias de peso corpóreo de 342 kg, altura de cernelha de 129,1 cm, altura de garupa de 137 cm, comprimento de corpo de 138 cm, perímetro torácico de 169 cm, largura de garupa de 43 cm e comprimento de garupa de 49 cm. Os animais ½Aberdeen Angus x ½Nelore tiveram medias de peso corpóreo de 355,3 Kg, altura de cernelha de 121 cm, altura de garupa de 128,3 cm, comprimento de corpo de 142 cm, perímetro torácico de 174 cm, largura de garupa de 45 cm e comprimento de garupa de 49 cm. Os animais ½Canchim x ½Nelore tiveram medias de peso corpóreo de 348,6 Kg, altura de cernelha de 125,1 cm, altura de garupa de 129,4 cm, comprimento de corpo de 137 cm, perímetro torácico de 171 cm, largura de garupa de 44 cm e comprimento de garupa de 48 cm. Os animais mestiços Canchim e Angus têm grande facilidade de expressar seu potencial genético quando confinados, proporcionando assim, melhores resultados alométricos se comparados com animais das raças Nelore e Pantaneiro.