CICLO DE PALESTRAS: ATENDENDO A NECESSIDADE DE INFORMAÇÃO DA COMUNIDADE EXTERNA - Santos, Lethícia Assumpção da Silva; Gonçalves, Débora Fittipaldi (ANAIS DO SEMEX, 2019)
O projeto de extensão visa trazer a oportunidade de vivenciar e praticar aquilo que foi abordado nas aulas de eventos. Tendo como propósito desenvolver técnicas, preparar alunos da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul e do Curso de turismo – Ênfase em empreendedorismo em Políticas públicas para organizar, planejar e executar um tipo de evento, neste sentido, auxiliando na realização de cerimoniais na universidade, pretendendo dar a oportunidade e capacitar esses alunos para auxiliar no Planejamento e Organização de Eventos e seus variados tipos na Universidade, buscando um aperfeiçoamento e contribuindo para a formação desses acadêmicos. Considerando os objetivos da pesquisa foi possível promover a troca de conhecimento durante sua realização, permitindo o contato com a comunidade externa, desenvolvendo ações sociais como o “Ciclo de Palestras”, com diversas temáticas, que foram inseridos na Escola Sebastião Santana de Oliveira, de acordo com a procura e a necessidade da escola, assim, disponibilizando uma gama de informações para os mesmos, além de passar tais conhecimentos, a extensão permitiu que os estudantes pudessem interar-se sobre os cursos que a UEMS possui, ou seja, ajudando e despertando um interesse dos alunos para uma escolha futura em que profissão seguir. O projeto é coordenado pela equipe de laboratório juntamente com a coordenadora, palestrantes convidados. A metodologia utilizada no decorrer do artigo foi baseada na pesquisa bibliográfica, bibliométrica e pesquisa em ação para obtenção de melhores conhecimentos e resultados. O primeiro ciclo de palestras ocorreu no final de novembro de 2017, que foi ministrada por uma psicóloga, com o tema “Suicídio”, um tema que é um tabu em todas as áreas da sociedade, principalmente nas escolas. A segunda palestra sucedeu no mês de março de 2018, ministrada por um pedagogo com experiência na área da educação ambiental. A palestra teve como tema “O meio ambiente”, os estudantes informaram sobre a importância do assunto debatido para eles, ajudando os a ter conscientização para uma natureza mais limpa. No mês de julho, foi realizada a terceira palestra, com uma turismóloga e profissional da área de eventos capacitando alunos da UEMS, para o Planejamento e Organização de Eventos. Buscando por essa relação entre universidade e comunidade externa, que a extensão universitária acontece, os acadêmicos saem da sua rotina em sala de aula passando a praticar o que foi proposto e se aproximando das pessoas e assim tendo um contato social. Durante a concepção, da implantação do projeto apresentado, a comunidade externa e a acadêmica passou por experiências que beneficiaram os dois lados.