PROMOÇÃO DA SAÚDE E DO AUTOCUIDADO, EM ADULTOS E IDOSOS COM OBESIDADE OU SOBREPESO - Lunas, Thalisia Martins Mathias; Ganassin, Fabiane Melo Heinen; Fietz, Vivian Rahmeier; Watanabe, Elaine Aparecida Mye Takamatu (ANAIS DO SEMEX, 2019)
A obesidade caracteriza-se como uma doença e considerada um problema de saúde pública. A mesma vem crescendo entre a população brasileira nas últimas décadas, sendo grande fator de risco para o desenvolvimento de outras doenças. O objetivo deste trabalho foi realizar orientações no intuito de estimular a promoção da saúde, ressaltando a importância do autocuidado, sendo o enfoque relacionado com a qualidade da alimentação e a necessidade de realizar atividade física. As atividades foram desenvolvidas na rede Abevê de Supermercados e na Estação Rodoviária, em Dourados, MS, entre adultos e idosos. Primeiramente foram verificados os dados antropométricos e realizados os cálculos das medidas de IMC (Índice de Massa Corporal) e RCQ (Razão Cintura/Quadril), dados que fizeram parte das orientações a cerca da sua situação nutricional atual, relacionando as comorbidades e as doenças vinculadas à obesidade e ao sobrepeso. Foram atendidos 239 participantes, sendo 47,7% mulheres e 52,3% homens. O IMC variou entre as faixas etárias, porém foi mais frequente o sobrepeso, tanto entre o sexo feminino quanto masculino. Quanto ao RCQ a média entre os homens permaneceu de valor normal (1,0), no entanto as mulheres acima de 40 anos ultrapassaram essa normalidade de (0,8), apresentando média de 0,9 em mulheres de 50 a 60 anos de idade. Cabe explicar que os parâmetros de IMC e o RCQ estão diretamente ligados ao desenvolvimento e prognóstico das DCNTs (Doenças Crônicas Não Transmissíveis) doenças que afetam a população brasileira. As orientações foram realizadas por meio de um folder e os principais conteúdos apresentados estavam relacionados com a necessidade de manter hábitos saudáveis em relação á alimentação adequada e incentivada a realização de atividades físicas de maneira regular. Em virtude dos fatos mencionados, as orientações a cerca do autocuidado são essenciais para a redução de danos, alcançar o estado nutricional satisfatório, melhorar a qualidade de vida e assim evitar o sobrepeso e a obesidade.