DIFUSÃO DO CONHECIMENTO SOBRE POTENCIAL PRODUTIVO, RENTABILIDADE E TÉCNICAS DE CULTIVO DE FRUTEIRAS TROPICAIS AOS PRODUTORES RURAIS DE AQUIDAUANA-MS - Vieira, Luanna Franceska Cardinal; Rodrigues, Edson Talarico (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Os produtores rurais MS possuem maior aptidão para a exploração da bovinocultura de corte, porém esta atividade apresenta baixa rentabilidade em pequenas propriedades, no entanto, a região possui grande aptidão edafoclimática para o cultivo de fruteiras tropicais, promovendo a sustentabilidade econômica de pequenas propriedades. Este trabalho objetivou difundir o conhecimento sobre o potencial produtivo, rentabilidade e tecnologias de produção de fruteiras tropicais aos pequenos produtores do município de Aquidauana–MS. O trabalho foi realizado Unidade Demonstrativa de Fruticultura em Aquidauana–MS, onde realizou-se os manejo dos pomares, fornecendo conhecimentos que serão utilizados durante as visitas técnicas aos produtores rurais. Foram realizadas pesquisas teóricas e a confecção de uma apostila que será utilizada posteriormente como base para auxiliar a comunidade, e na Unidade Demonstrativa de Fruticultura em Aquidauana estão sendo desenvolvidos estudos sobre produtividade, adaptabilidade, rentabilidade, pragas e tratos culturais, au axilio a comunidade se deu pelo fornecimento de 300 mudas de bananeiras para o Assentamento Indaiá I, II, III, IV localizado no Distrito de Cipolândia do Município de Aquidauana – MS, beneficiando 252 famílias. Durante o processo de revisão bibliográfica e posteriormente o acompanhamento prático das frutíferas de interesse, pode-se obter conhecimento teórico e prático, tornando o acadêmico apto para difundir o conhecimento sobre o potencial produtivo de fruteiras tropicais aos pequenos produtores do município de Aquidauana.