EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA PARTICIPANTES DA ASSOCIAÇÃO DOS AGENTES ECOLÓGICOS DE DOURADOS (AGECOLD) - Benites, Daniel Souza; Watanabe, Elaine Aparecida Mye Takamatu (ANAIS DO SEMEX, 2019)
Atualmente as pessoas têm hábitos de vida que lhes causam mais danos que benefícios à sua saúde. A maior demanda de trabalho e obrigações, além da falta de informação adequada, por vezes leva o indivíduo a negligenciar atitudes de prevenção e promoção de saúde. O objetivo deste trabalho será realizar educação em saúde com os colaboradores da AGECOLD, sobre doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) e também sobre vacinação, alimentação equilibrada e saudável. Trata-se de uma atividade de extensão onde foram coletados os dados antropométricos, níveis pressóricos e glicêmicos aferidos e informações de condições socioeconômicas e de escolaridades coletadas, realizado orientação em saúde para os sujeitos que participaram deste estudo. A cada encontro realizado foram abordados novos temas para as orientações. O local de trabalho foi a Associação dos Agentes Ecológicos de Dourados (AGECOLD). O público-alvo foram os trabalhadores desta associação. Acredita-se que essa forma de trabalho contribuiu para formar nas pessoas uma consciência crítica a respeito de seus problemas de saúde, induzindo-as a realizar mudanças no seu estilo de vida e tornando-as protagonistas do seu processo de saúde. Objetivo deste trabalho foi realizar educação em saúde com os colaboradores da AGECOLD. Metodologia: As atividades deste projeto foram desenvolvidas a cada reunião realizada uma vez por mês com os associados da (AGECOLD). Foram realizadas atividades de orientações sobre sinais e sintomas, prevenção, complicações, tratamento das doenças: Tuberculose, Hepatites A, B, C, Câncer de mama e Câncer de colo do útero, também realizamos orientações sobre a importância de ter uma alimentação saudável e a prática de exercícios físicos, visto que contribuem para fortalecimento da imunidade contra essas doenças. Por meio das reuniões os participantes do projeto compreenderam a importância de saber os sinais e sintomas, complicações e tratamento das DCNTs aprenderam principalmente a como prevenir-se contra essas doenças. Para que os participantes tivessem uma maior compreensão sobre os assuntos, realizávamos apresentações de paródias e dinâmicas. A fim de preservar os participantes, os mesmos serão identificados como Indivíduo 1, assim sucessivamente. Dados antropométricos: Indivíduo 1: 77,10kg, Indivíduo 2: 56,70kg, Indivíduo 3: 68,60kg, Indivíduo 4: 89.50kg, Indivíduo 5: 63,40kg, Indivíduo 6: 68,60kg, Indivíduo 7: 67,20kg, Indivíduo: 57,00kg, Indivíduo 8: 64,60kg, Indivíduo 9: 75,90kg, Indivíduo 10: 69,20kg. Concluímos que o projeto mostrou ter grande importância, pois era focado em orientar os participantes sobre as doenças para que fosse possível desenvolver o autocuidado com a saúde e a prevenir doenças. Por meio deste projeto, outros projetos poderão ser desenvolvidos visando o autocuidado e prevenção de doenças para a população interna da universidade ou população externa.