IMPORTÂNCIA DO ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO - Mourão, Camila Marins; Vidmantas, Simone (ANAIS DO SEMEX, 2019)
O Aleitamento Materno Exclusivo (AME) é a forma natural de alimentar o lactente, definido como o ato de amamentar exclusivamente a criança após o nascimento somente com a administração do leite da mãe, sem ofertar qualquer outro tipo de alimento. Apenas após os seis meses de vida preconiza adicionar concomitantemente a amamentação outros tipos de alimentos, a fim de suprir as necessidades nutricionais da criança. A amamentação fornece benefícios tanto para a mãe quanto ao bebê, além disto, este ato vai além de nutrir, faz com que haja criação de vínculo afetivo entre ambos, melhorando as funções emocionais, psíquicas, fisiológicas e cognitivas do binômio. Para a saúde da mulher, amamentar o seu filho reduz a incidência de câncer de mama e ovário, diminui riscos de fraturas, osteoporose, artrite, preveni hemorragias intrauterinas pós-parto e anemia. Além dos benefícios para a mãe o AME traz benefícios à saúde do lactente, contribuindo para seu crescimento e desenvolvimento. Em sua composição encontra-se proteínas, gorduras e carboidratos, elementos necessários para manter o bebê nutrido e saudável, prevenindo desnutrição, diabetes entre outras. Ademais, possuem anticorpos que funcionam como certo tipo de vacina, protegendo de doenças infecciosas. O aleitamento, além de suas inúmeras funções também reduz em 22% a mortalidade neonatal, quando ofertado após o nascimento. Objetivou-se incentivar o AME, auxiliar as gestantes, apresentar a importância e benefícios da amamentação, esclarecer dúvidas e torna-las empoderadas para que possam amentar os seus filhos. O percurso utilizado para esta atividade foram rodas de conversas com auxílio de cartazes, bonecos, seios de crochê, fantoches, para compreensão do tema de forma lúdica e descontraída, dinâmicas de grupo e uso de redes sociais. O presente estudo possibilitou através das reuniões com o grupo de gestantes desmistificar falsas crenças, medos, e tabus em relação a amamentação, fazendo com que a mulher se sinta empoderada para amamentar de acordo com sua vontade e obedecendo seus limites. O grupo é composto por gestantes de variadas idades gestacionais, com isto, possibilitou a troca de experiências sobre a gestação, além do compartilhamento de informações a respeito de preços de roupas, exames entre outros, através de redes sociais.