CONSCIENTIZAÇÃO DA POPULAÇÃO SOBRE A IMPORTÂNCIA DA RECUPERAÇÃO E PRESERVAÇÃO DAS MARGENS DE UM DOS TRIBUTÁRIOS DO CÓRREGO DA PONTE, MUNDO NOVO, MS - Cabral, Marcus Junior de Lima; Castilho, Selene Cristina de Pierri; Moraes, Alessandra Ribeiro de (ANAIS DO SEMEX, 2019)
Os rios possuem papel fundamental para a preservação e manutenção dos ecossistemas, de forma que sua degradação prejudica a fauna e flora que deles dependem. Com o crescimento das áreas urbanas e expansão das áreas agrícolas pouco se tem dado importância à preservação das matas no entorno dos rios, retirando-se as matas ripárias e sendo as restrições impostas pelo Código Florestal, encaradas pela população como um entrave ao desenvolvimento econômico ou mesmo uma exigência infundada. Desta forma, além da recuperação e preservação das zonas ripárias é importante realizar ações de conscientização da população sobre a importância destas áreas, por meio de ações de educação ambiental. Por meio deste projeto de extensão buscou-se conscientizar os moradores das zonas urbanas e rurais sobre a importância da preservação das zonas ripárias para a conservação dos serviços ecossistêmicos oferecidos pelas matas, em especifico a população do entorno da nascente de um dos tributários do córrego da Ponte, dando ênfase nas características do local e ações tomadas para a sua preservação, tendo em vista que este tributário possui sua nascente dentro da área urbana no município, sofrendo com ações antrópicas como descarte de resíduos, remoção de plantas regenerantes e pastejo animal. Para tal foi produzido material informativo, além da realização de palestras sobre a importância das zonas ripárias, de sua recuperação e sobre a importância do Código Florestal. As palestras foram realizadas em escolas públicas e particulares e na Unidade Universitária de Mundo Novo com alunos cursando entre o 1º ano do ensino fundamental ao 3º ano do ensino médio com idades entre 7 e 17 anos, além de participantes de projetos sociais. Além disso, foram concedidas entrevistas para o canal de internet da Prefeitura Municipal de Mundo Novo e da TV Sobrinho MS, com abrangência na região ConeSul, Sul Fronteira, além do Paraná e Paraguai, ampliando o raio de ação deste projeto. Durante as atividades realizadas foi possível observar que a maioria dos alunos sabiam sobre os perigo do desperdício da água e a importância do solo para a manutenção de nossas atividades, entretanto poucos tinham o conhecimento da relação entre a água e o solo e sua importância. Foi observado que poucos tinham a consciência de quais ações tomar para a preservação, entretanto saíam da atividade mais esclarecidos e conscientes sobre como suas atitudes poderiam melhorar o ambiente. É possível concluir que através de atividades de conscientização é possível tornar o publico mais sensível em relação ao meio ambiente e a suas ações diárias para a preservação.