JARDIM NA ESCOLA - Aguilheira, Geovane de Oliveira; Pompiani, Priscila Gusmão (ANAIS DO SEMEX, 2019)
Este projeto foi realizado na Escola Estadual Coronel José Alves Ribeiro (CEJAR), e teve como objetivo a melhoria do ambiente escolar, contemplando aspectos de jardinagem e cuidados com o ambiente escolar, utilizando materiais de baixo custo visando a sustentabilidade. Podendo assim, unir a aprendizagem, lazer e integração de crianças e jovens com o meio ambiente no seu dia a dia escolar, intensificando o conceito socioambiental, que mostrará uma alternativa para garantir a sobrevivência dos recursos naturais do planeta, ao mesmo tempo que permite aos seres humanos e sociedades soluções ecológicas de desenvolvimento. O projeto visou possibilidades de desenvolvimento de ações pedagógicas e a interação entre alunos e professores, assim, fazendo com que haja uma conscientização dos mesmos em relação ao meio em que convivem diariamente, possibilitando às crianças um contato contínuo de aprendizagem com a natureza. Foram realizadas atividades de plantio das mudas de plantas ornamentais, a conscientização dos alunos em relação aos cuidados com que devem ter com as plantas, confecção de canteiros para o plantio de mudas e sementes de flores, tais atividades permitiram que os estudantes tenha uma ideia sobre produção vegetal, aliada a preservação dos recursos naturais e toda atividade econômica que esses produtos têm sobre a população local. Os resultados foram eficientes, por conseguirem melhorar de certa forma o ambiente escolar e também por fazer com que os alunos tenham um olhar diferente em relação como cuidar do ambiente onde convivem, tendo em vista que devem cuidar do meio onde vivem, estes jovens aprenderam a cuidar de seu ambiente de maneira onde produção, conservação e economia possam estar em conjunto garantindo os preceitos da sustentabilidade.