UEMS NA PRAÇA - Fernandes, Simone Yasuda; Wink, Julia Gabriela; Nobrega, Amanda Sthefani; Hirase, Danielle Nanmy; França, Luana dos Santos; Gimemes, Márcio Rodrigo (ANAIS DO SEMEX, 2019)
A atividade de extensão universitária tem fundamental importância como elemento de inserção da Universidade na comunidade, na formação crítico responsável e na interação com as atividades de ensino e pesquisa. Dentre os cursos superiores, o de Ciências Biológicas proporciona uma inserção profissional abrangente e promissora, em razão, especialmente, da crescente preocupação com o meio ambiente e das descobertas de aplicações de organismos na medicina, no desenvolvimento de medicamentos e na indústria. A atuação desse profissional visa proporcionar melhor qualidade de vida para o ser humano e proteção a todas as formas de vida. O objetivo do evento “UEMS na Praça” foi a divulgação do curso de Ciências Biológicas e suas áreas de trabalho, levando conhecimento ao público e contribuindo para aumentar a demanda de procura. O número estimado do público para realização do evento foi em torno de 250 indivíduos, tendo ocorrido na Praça Nelito Câmara, na área central do município de Ivinhema. Houve o apoio participativo da Associação do Vale de Ivinhema para Proteção da Biodiversidade (IVIBIO), do Programa de Educação Tutorial (PET) e do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). A divulgação do evento foi realizada em diferentes mídias e junto às escolas do município de Ivinhema. O evento proporcionou a complementação da Semana Acadêmica da Unidade Universitária da UEMS de Ivinhema. O evento levou ao público algumas áreas da atuação do biólogo por meio da exposição de banners, coleções zoológicas, realização de experiências científicas, coleta de pilhas e baterias, doação de mudas e amostras de comidas típicas PANCs (plantas alimentícias não convencionais). O interesse demonstrado pelo público alvo reforçou a importância da divulgação do curso de Ciências Biológicas enfocando as áreas de atuação do biólogo e a importância da profissão em diferentes aspectos, como o ambiental e o social. Espera-se que este evento contribua para proporcionar um melhor entendimento da comunidade sobre as atividades desenvolvidas na Universidade e um consequente aumento da demanda no curso de Ciências Biológicas oferecido na Unidade Universitária de Ivinhema.