HORTA SUSPENSA COMO TERAPIA OCUPACIONAL PARA IDOSOS DO LAR SÃO FRANCISCO - Reche, Ranna Stefany Ramos; Steiner, Fábio (ANAIS DO SEMEX, 2019)
Plantar é uma terapia que tem mostrado avanços quanto ao equilíbrio emocional das pessoas, à percepção de mudanças significativas, aos cuidados que se deve ter com a vida, integração social, respeito ao meio ambiente, alimentação saudável e a saúde em geral. Também promove o relaxamento, estimula a atividade e reduz a agitação. Além disso, o espaço ao ar livre facilita a interação com visitantes, ajudando os mais velhos a estimular a memória. A horticultura é um exemplo que pode ser desenvolvido quando há maior fragilidade ou dificuldades para posturas forçadas aos idosos, construindo estruturas para garantir conforto e funcionalidade no plantio e manutenção de uma horta. Enfim, mesmo em pequenas quantidades, plantar e cultivar aumenta muito o prazer do consumo, sendo muito indicado para pessoas idosas, desde que as dimensões do espaço ofereçam boa condição de alcance. Com o intuito de proporcionar esses benefícios às pessoas atendidas no Lar dos Idosos e Assistência Social São Francisco propôs a realização deste projeto de Extensão Universitária. O projeto supôs oferecimento de atividades teórico-práticas para os idosos, nas dependências do Lar dos Idosos e Assistência Social São Francisco de Cassilândia-MS. As atividades foram realizadas no período de Agosto de 2017 a Julho de 2018, com aproximadamente 48 idosos com idades variadas a partir de 60 anos. O projeto teve como objetivo a montagem de hortas suspensas visando à acessibilidade de todos os idosos e a construção de composteiras para o aproveitamento de resíduos orgânicos gerados no Lar dos Idosos e Assistência Social São Francisco. Os idosos foram instruídos e capacitados para auxiliarem em todas as atividades para a implantação, condução e manutenção das hortas visando à interação social com a comunidade local e pessoas de outras faixas etárias. As atividades realizadas deste projeto serão divulgadas através de exposições em feiras, meios de comunicação e eventos técnicos voltados à sociedade e parcerias com a comunidade a fim de promover atividades similares de outras instituições seja com alunos ou a própria comunidade.