CIRCUITO DE ATIVIDADES DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA ESCOLA MUNICIPAL CLARICE BASTOS ROSA - Stella, Myrella (ANAIS DO SEMEX, 2019)
Foi realizado na Escola Municipal Clarice Bastos Rosa, Dourados MS, um circuito de atividades de extensão envolvendo duas palestras, brincadeiras interativas, coletas para que os alunos do terceiro ano do ensino fundamental pode-se depositar o lixo eletrônico que tem em casa e exposição de trabalhos realizados com reaproveitamento e reciclagem de lixo como uma mini-horta de garrafa pet, especialmente o lixo eletrônico. A finalidade dessas atividades foi levar conhecimento e conscientização aos alunos do terceiro ano do ensino fundamental dessa escola sobre as boas práticas que se esperam da comunidade em relação ao meio ambiente, sua defesa e preservação. Nesse sentido, buscou-se promover a Educação Ambiental nesta comunidade escolar. Através de diversos projetos PIBEX que vem sendo desenvolvidos nas escolas da região de Dourados-MS, a UEMS, através da PROEC, vem inserindo atividades de extensão que promovam a Educação Ambiental nessas comunidades escolares, principalmente no tocante ao Lixo Eletrônico, cujas consequências danosas ao ambiente e à saúde são muitas vezes totalmente ignoradas pela população. Esse projeto foi mais um desses agentes, levando à Escola Municipal Clarice Bastos Rosa, Dourados MS, um circuito de atividades educativas que promovam a conscientização de alunos, professores, pais, ou seja, de todos aqueles que potencialmente serão atingidos, conscientização a respeito dos problemas ambientais enfrentados atualmente no mundo e, principalmente, aqui na região de Dourados-MS. Os resultados obtidos em outras escolas, onde tem sido trabalhada essa temática, demonstram a necessidade que há de se disseminar esse conhecimento, principalmente naquilo que envolve o saber sobre o lixo eletrônico, visto que há um desconhecimento surpreendente da população em relação à sua grande toxicidade. Portanto, esperou-se que com o desenvolvimento das ações agora nessa nova escola, mais uma gama de pessoas foram conscientizadas e que se contribuam de forma efetiva para que esse tipo de projeto chegue um dia a todas as escolas de nossa região.