A DESCONSTRUÇÃO DO RACISMO VOLTADA AO COMBATE À DESIGUALDADE - Alves, Luana Barbosa (ANAIS DO SEMEX, 2019)
A sociedade Brasileira é uma das mais diversificada do mundo todo. Recebemos dezenas de imigrantes de diversas etnias ao redor do mundo, o longo alcance territorial brasileiro contribui para essa diversidade. Mas a história do brasil é marcada por várias derrotas, que surtem efeito até os dias atuais. Não se trata derrotas em guerras ou batalhas, mas sim derrota social, prejudicada pela mentalidade misógina do brasileiro. O racismo é um tema atual, apesar de ser tão friamente criticado. Temos uma constituição igualitária e Leis Especiais para combater a desigualdade, que é o primeiro passo para a equidade. Entretanto o que mais precisa de mudança é a ignorância do povo brasileiro, que insiste em ser racista e ainda assim afirmar a existência de uma democracia racial. O presente projeto consiste na realização de cartazes com mensagens que combatem o racismo, realizado na Escola Pública José Garcia Leal que visam informar os alunos sobre os direitos de proteção estatal, estabelecendo informações que podem não estar ao alcance da população. A conscientização das crianças e adolescente nas escolas é muito útil para a formação do indivíduo, a mensagem de diferenças entre racismo, injúria racial e combate a práticas de bullying por conta da cor da pele é de suma importância. Os jovens da atualidade serão as futuras gerações, que devem tender para a tolerância, e quebra de conceitos preestabelecidos, o primeiro passo é doutrinar as crianças e adolescentes para não replicarem práticas racistas, evitando bullying nas escolas, ou qualquer tratamento típico. Dessa forma, a contribuição do projeto para a comunidade trás somente efeitos positivos que auxiliam na construção da igualdade, e fornecendo informações jurídicas de maneira simples e com linguagem coloquial para o entendimento de todos. A importância de retratar para a nova geração esse contexto social e levar ao alcance deles a temática da Lei 7.716/89, bem como trabalhar a conscientização dos jovens para não praticaram atos racistas é importante, pois isso levará ao conhecimento daqueles que já sofreram com racismo, que reconheçam seus direitos, e aqueles que já foram racistas que tornem mais tolerantes.