CITY TOURCOMO ESTRATÉGIA DE (RE)INSERÇÃO DO IDOSO ASILADO NA SOCIEDADE - Souza, Letícia Veiga (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Estudos mostram que uma parcela significativa dos idosos vive de maneira insatisfatória em decorrência da perda de suas funções cognitivas. Assim, o presente estudo, apresenta os resultados parciais do projeto de extensão intitulado “Turismo e Terceira Idade: O City Tour como estratégia de (re) inserção do idoso nas práticas físicas, mentais e culturais” que tem como objetivo proporcionar aos idosos do Asilo da Velhice Desamparada de Dourados – Lar do Idoso atividades de promoção, recuperação e manutenção da saúde mental, por meio de atividades turísticas, propiciando uma melhor qualidade de vida, bem estar e satisfação pessoal a esses indivíduos. O City Tour percorreu os pontos turísticos da cidade de Dourados, MS/ Brasil, contando sua história e seu valor cultural, auxiliando e motivando a memória dos idosos. Nos meses de maio e junho de 2012 foram realizados dois passeios: um ao Parque de Exposição no Projeto Fazendinha e o outro no Shopping Avenida Center que contou com a participação de 10 idosos em cada passeio, sendo que dos 40 idosos residentes, 17 encontravam-se acamados e não puderam participar e 13 não quiseram participar por motivos pessoais. Dos participantes a maioria (85%) eram homens, entre 71 e 80 anos, solteiros com salários de até um salário mínimo, analfabetos e sem filhos. Os passeios realizados tem mostrado que os idosos asilados podem envelhecer com uma boa qualidade de vida, usufruir do lazer e que o turismo pode proporcionar a esta população atividades que os inclua ao meio social. Palavras-chave: Envelhecimento, Longevidade, Estilo de Vida, Atividades de lazer.