DESENVOLVIMENTO DAS VIRTUDES HUMANAS POR MEIO DA MÍDIA - Aragão Neto, Clélio da Silva; Batista, Claudia Karina Ladeia (ANAIS DO SEMEX, 2019)
O projeto trouxe como objetivo o desenvolvimento em sala de aula de debates e conversas acerca das virtudes humanas que vem sendo deixadas de lado na sociedade e muitas vezes não aplicada no desenvolvimento dos jovens no que diz respeito a uma formação mais cidadã. Virtudes como a tolerância, respeito e alteridade são exemplos de virtudes deixadas de lado, em uma sociedade em que o preconceito, a intolerância e o egoísmo imperam. A atividade proposta foi desenvolvida em uma escola pública do município de Paranaíba/MS que, por terem um elevado número de disciplinas que compõem sua grade curricular, acabam não abordando de maneira incisiva um tema de tanta importância. O projeto consistiu em abordagens através das mídias, visto que é uma vertente que agrada os jovens e ajuda na assimilação dos temas abordados. De diversas maneiras possíveis houveram abordagens a tais temas, como através de filmes, documentários e músicas, e essas metodologias junto a temas que possuem um vasto leque de críticas e ponderações foi a chave para uma participação muito boa por parte dos alunos. Temas como machismo, violência doméstica, racismo e homofobia tiveram grande êxito nas salas de aula e uma participação extremamente notória e satisfatória por parte dos alunos, que trouxeram intervenções com ponderações e questionamentos que enriqueceram todo o desenvolvimento do projeto. Estendeu-se a metodologia a rodas de conversa com os alunos objetivando disseminar e ampliar o conhecimento dos mesmos para que reflitam e dialoguem tais temas. Contouse com uma significativa interação com a escola, universidade e os alunos, estendendo o conhecimento ao máximo de pessoas possíveis. O projeto teve como resultado uma ótima formação por parte dos alunos quanto aos temas abordados, e notou-se o grande número de dúvidas e desconhecimento que a população tem acerca de tais temas, reafirmando a necessidade que tem em se tratar de temas de extrema importância nas escolas. Com o sucesso de tal projeto, fomentou-se a busca pelo início de um novo projeto que estenda e mantenha a discussão sobre tais assuntos.