MÚSICA NA UNIVERSIDADE – OPORTUNIDADE DE COMPARTILHAR MÚSICA - Fernandes, Mariane (ANAIS DO SEMEX, 2019)
A música tem um papel importante na sociedade, pois ela é capaz de demostrar a cultura de uma determinada região e também se encarrega de influenciar no desenvolvimento humano – proporcionando equilíbrio e bem-estar, facilitando a concentração e o desenvolvimento do raciocínio – como comprovam muitos estudos científicos. Com todos os benefícios que a música pode trazer para a vida da sociedade, uma estratégia de proporcionar isso às pessoas é realizar pequenas apresentações em eventos diversos que abordam diversos assuntos. Pois, apesar de muitas vezes os eventos abordar assuntos sérios que tomam a atenção total dos participantes, é saudável que tenha momentos de descontração para aqueles que estiverem ali se sentirem relaxados. Outro benefício da música em eventos é a abordagem da cultura nas melodias, letras e instrumentos fornecendo as pessoas mais conhecimento musical e lhes despertando o interesse de aprender algum instrumento. O 'Música na Universidade - Oportunidade de Compartilhar Música.' foi um projeto elaborado com o intuito de formação de grupos musicais e disponibilizar aos membros internos e externos da UEMS a oportunidade de envolvimento cultural por meio da música, ferramenta indispensável para a propagação cultural no meio acadêmico. Atrelado ao projeto 'Musicalizando a Mente' a intenção da proposta foi realizar apresentações musicais de vários estilos, utilizando diversos instrumentos e voz, com a perspectiva de elaborar um repertório diversificado e disponibilizá-lo em atrações culturais de acordo com a demanda solicitada pela Unidade Universitária da UEMS e a comunidade externa. O grupo foi formado com a orientação de músicos da Casa da Cultura, local em que foram realizados os encontros semanais para os ensaios e discussão acerca dos repertórios. O repertório deste projeto foi elaborado cuidadosamente respeitando a diversidade cultural, porém não ficou preso aos estilos mais conhecidos na região, a proposta teve com intenção trazer outros estilos para acrescentar e enriquecer ainda mais a cultura no meio acadêmico.