CIRANDA CIRANDINHA - Pena, Marcela Lopes Silveira (ANAIS DO SEMEX, 2015)
“Ciranda Cirandinha” é um projeto de extensão que visa levar aos alunos da educação infantil por meio de cantigas de roda e teatros cultura, lazer e aprendizado. Sabe-se que a melhor fase para se aprender é a infância, onde, os pequeninos começam a descobrir o universo que os cerca e a curiosidade começa a aparecer mais forte do que nunca. Tal momento é muito importante, pois, a partir dele, as crianças começam a adquirir base para construírem o que um dia serão. Por isso, necessário se faz levar a eles, desde cedo, a oportunidade de desenvolvimento expressivo, criativo, cultural, musical e então contribuir com um crescimento harmonioso que trabalhe as sensações, emoções, pensamentos, ações, corpo, espaço, entre outros, atuando então para perspectiva de um futuro melhor. O presente projeto é direcionado especialmente a educação infantil das escolas rurais, visto que carecem de tais programas e possui a gratificante tarefa de colaborar para um ensino mais humano e social, onde não haja apenas números, contas e separação de sílabas, mas que também ensine o ABC cultual.