O NÚCLEO DE ESTUDOS BAKHTINIANOS (NEBA) COMO LABORATÓRIO DE PESQUISA E REFLEXÃO SOBRE A COMUNICAÇÃO - Cheng, Gong Li (ANAIS DO SEMEX, 2019)
Na era da globalização econômica e sociocultural, as tecnologias da informação e comunicação atuam como ferramentas indispensáveis para aproximar os indivíduos. Essas tecnologias promovem o compartilhamento de conhecimentos produzidos em suportes com propostas multimidiáticas e multimodais. A universidade, enquanto instituição produtora e divulgadora de conhecimento, não passa despercebida dessa nova realidade. Esta proposta está diretamente vinculada ao projeto de extensão UEMS EM SINTONIA, que se propõe a estabelecer um diálogo entre a UEMS e a comunidade externa, representada pelos ouvintes da rádio Educativa 104.7 FM, cuja programação é transmitida por rádio e pela internet, em cinco intervenções diárias. Uma mídia antiga, o rádio participa, ainda hoje, do cotidiano das pessoas, por meio de uma linguagem que aproxima os ouvintes das informações sobre a atualidade nacional e internacional. A portabilidade do rádio, fator contribuinte para sua utilização até os dias de hoje, está além da portabilidade informática, estendese para a multiplicidade temática. Este projeto tem por objetivo contribuir para manter os ouvintes atualizados sobre ações desenvolvidas nos cursos de Letras da UEMS de Campo Grande, como projetos de pesquisa, ensino e extensão, tendo por fundamento teórico a perspectiva de linguagem desenvolvida por Mikhail Bakhtin e seu Círculo. Foram redigidos textos relacionados ao funcionamento da linguagem, os gêneros do discurso, a polifonia no romance literário, o signo ideológico na linguagem verbal e não verbal (artes plásticas, cinema). Além disso, procurou-se integrar os estudos e conteúdos aprendidos na graduação, relacionados à linguística e à literatura, dialogando interdisciplinarmente com a história, sociologia, filosofia e áreas afins. Os temas são escolhidos conforme sua relevância junto à comunidade externa e revisados pela orientadora, que grava semanalmente os programas na Rádio Educativa 104.7 FM. Também pretende formar o ouvinte, fomentando o debate e a reflexão sobre temas que impactam a realidade, desenvolvendo, assim, o senso crítico do ouvinte. Cooperando para desmistificar o suposto desinteresse da Universidade pela comunidade externa. Como citado acima, a proposta está diretamente ligada ao UEMS EM SINTONIA, cuja realização se dá através da pareceria entre a UEMS e a Rádio Educativa 104,7. Nesse sentido, agradeço aos dois responsáveis por tornar esta proposta possível.