COMPORTAMENTO INGESTIVO E FISIOLÓGICO DE NOVILHAS DAS RAÇAS PANTANEIRA, GIROLANDO E NELORE SOB PASTOREIO NO VERÃO - Dias, Iago Albuquerque; Oliveira, Marcus Vinicius Morais; Carvalho, Rodrigo Ferreira; Silva, Evellyn Richelly Ferreira da; Soares, Vitória; Martinez, Deusa Valquíria (ANAIS DO SEMEX, 2019)
As pastagens tropicais são geralmente usadas para a produção de bovinos, justamente pela grande disponibilidade e variedade de espécies de forragens. Porém, embora a criação tenham aspectos que favoreçam, ainda sim os índices zootécnicos estão abaixo do esperado no pouco desempenho que animais resultaram. No Estado de Mato Grosso do Sul a pecuária é principal atividade econômica do agronegócio, sendo a criação dos bovinos de corte, especialmente os da raça Nelore, efetuada em grandes fazendas em regime de pastoreio extensivo. Por outro lado, a cadeia produtiva do leite, baseada na criação de gado Girolando por agricultores de origem familiar, se destaca pela sua importância social, gerando milhares de empregos e minimizando o êxodo rural. Objetivou se com este projeto avaliar no verão, os comportamentos ingestivos e fisiológico além da preferência por sombra de bovinos criados em regime de pastoreio na região do Alto Pantanal Sul-Mato-Grossense, e, posteriormente considerar as características de adaptabilidade de três grupos genéticos tendo respostas sob as condições ambientais que estes animais foram expostos. Foram utilizadas 18 novilhas, com 18 meses de idade, das raças Pantaneira (Bos taurus taurus), Girolando (5/8 Holandês x 3/8 Gir - 62,5% Bos taurus taurus x 37,5% Bos taurus indicus) e Nelore (Bos taurus indicus), sendo seis animais de cada raça. As novilhas foram mantidas em pastagem de capim-mombaça (Panicum maximum), tendo acesso livre para a sombra natural e disponibilidade de água. As observações foram efetuadas em intervalos de dez minutos com inicio as 6h00 da manhã, durante quatro períodos de 24 horas, totalizando 8 dias de coleta. A disponibilidade da biomassa forrageira inicial foi de 7.048,92 de MS/ha, com uma percentagem de folha, colmo e material senescente de 39,70%, 37,27% e 23,03% respectivamente. Os teores de PB, FDN, FDA e MM realizados somente com o pastejo simulado foram de 11,35%, 69,49%, 30,53% e 10,86% respectivamente. A ingestão de alimento no período da madrugada das novilhas pantaneiras foi superior em ralação aos animais da raça girolando e nelore. Já no período vespertino tanto nelore como girolando obtiveram a procura pelo capim maior em relação às pantaneiras. Com isso as variáveis de ruminação são mais vistas nos períodos vespertino e noturno. Na busca na ingestão de água, os três grupos genéticos obtiveram comportamentos distintos, as pantaneiras tiveram uma incidência maior no período matutino. Já nos animais girolando, ocorreram nos períodos diurnos e nos períodos matutino e vespertino prevaleceram a raça nelore. Pode se observar que todas as espécies obtiveram alguma forma de adaptabilidade ao clima da região, tanto em seus comportamentos alimentares como fisiológicos, tendo que haver mais estudos para avaliar sua eficiência de cada raça.