MECÂNICA, ONDAS E TERMODINÂMICA: EXPERIMENTOS DE BAIXO CUSTO PARA A DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA NO PROJETO MAIS CIÊNCIAS - Ivan, Eder; Nascimento, Cecília Maria Pinto do (ANAIS DO SEMEX, 2019)
A divulgação científica é uma das práticas mais antigas desde que a própria ciência se instaurou na sociedade, contudo, ainda hoje, os cidadãos não dominam os métodos de investigação, teorias, conceitos e modelos da ciência que estão diretamente ligados às tecnologias que impactam suas vidas cotidianamente. Mesmo com o número crescente de ações, projetos e programas de divulgação científica, é notória como a diferenciação socioeconômica dos estados brasileiros afeta a instalação de equipamentos culturais. Portanto, torna-se mais que importante reconhecer, incentivar e propor iniciativas de divulgação científica inclusive para um público mais carente e morador dos municípios do interior de MS e das periferias de Dourados. Assim, no intuito de contribuir para o aumento da cultura científica de estudantes e professores da escola básica e do público em geral, desenvolvemos experimentos de física, construídos com materiais de baixo custo, nas temáticas Mecânica, Ondas e Termodinâmica a fim de compor o escopo do Projeto Mais Ciências e também reforçar a criação de um Laboratório de Ensino de Física. Foram desenvolvidos sete experimentos, sendo 5 de baixo custo e 2 de materiais adquiridos por professores. Foram iniciados o conserto de 2 experimentos e outros 2 tiveram sua confecção iniciada. Todos os experimentos construídos foram utilizados em 5 apresentações em aulas de professores dos Cursos de Licenciatura em Física e Letras Português/Inglês e em 2 eventos externos. Os experimentos desenvolvidos e descritos acima foram utilizados 5 apresentações para o público interno da UEMS, dos cursos de Licenciatura em Física e Letras Português/Inglês, mediante o pedido de professores de disciplinas desses cursos e em duas apresentações externas: Feira de Ciências na Praça Antônio João, juntamente com o Projeto Mais Ciências, integrando o evento internacional Marcha pela Ciência – 22 de abril; Minicurso Interdisciplinar desenvolvido pelos Cursos de Licenciatura em Física e Letras Português/Inglês no evento II Semana de Letras da FACALE/UFGD – 7 de junho.