A CIDADE E SEUS IMPACTOS SOBRE A VIDA DAS ATUAIS E DAS FUTURAS GERAÇÕES NA PERSPECTIVA DOS ALUNOS DA E. E. PROFESSOR CARLOS HENRIQUE SCHRADER, CAMPO GRANDE-MS - Goncalves, Macksuelton Malaquias; Silva, Fernando Nascimento da; Marques, Marcia Vilalba Arevalos; Aredes, Airton; Lacerda, Léia Teixeira (ANAIS DO SEMEX, 2019)
O presente trabalho é resultado parcial das atividades do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid) desenvolvido pelos discentes do Curso de Geografia, da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, na E.E Professor Carlos Henrique Schrader, na cidade de Campo Grande (MS). As atividades estão sendo realizadas com os educandos do 2º ano A, do Ensino Médio da referida escola, por meio de recursos audiovisuais, leituras e discussão de temas para desenvolver noções como urbanização e descarte de produtos nocivos ao meio ambiente. O projeto consiste em mostrar a importância de cada individuo e da coletividade na interação com a atmosfera, importância da sustentabilidade e da consciência ambiental, pois se cada um fizer a sua parte, dando um bom exemplo, outros seguirão, e assim propagarão medidas simples para o respeito pela natureza, diminuindo o descarte de poluentes nos córregos das cidades que servem como meio para o transporte do lixo. Os materiais recicláveis têm papel fundamental nessa luta, já que o uso indiscriminado dos recursos pelo consumismo acelerado gera uma grande quantidade de lixo. Portanto é muito importante que a sociedade reflita sobre seus atos. É necessário uma educação ambiental presente no decorrer da vida escolar para que os adolescentes se desenvolvam sabendo das reais condições em que a terra está ou poderá chegar, se não houver uma mudança de postura a sobrecarga do planeta poderá acontecer mais cedo do que pensávamos. Visto isso estimulamos os educandos a buscar um novo modo de vida, mais consciente, deixando de lado o consumismo exagerado, diminuindo o lixo de sua residência e respeitando o trabalho dos catadores de materiais recicláveis, que mesmo não sendo valorizados em seu ramo de serviço necessitam de ajuda para separar e organizar os materiais que podem ser reciclados, já que o papel dessas pessoas é extremamente importante para a sociedade e o meio ambiente que está sendo cada vez mais prejudicado com o descarte de lixo sem qualquer controle ambiental.