CONTANDO HISTÓRIAS: A MAGIA DOS CONTOS DE FADAS - Pinto, Raissa Nunes (ANAIS DO SEMEX, 2019)
Apresento neste estudo, os resultados finais do projeto de extensão realizado durante os meses de agosto de 2016 a julho de 2017. O presente projeto Contando Histórias: A magia dos contos de fadas teve como objetivo levar histórias literárias para crianças e adolescentes da cidade de Paranaíba. O público-alvo foi crianças com faixa etária estimada de 5 anos e adolescentes com idade entre 13 e 14 anos. É durante a primeira infância, nos primeiros passos, que as crianças se encantam pela magia dos contos de fadas, pois de certa forma já se encontram presentes na vida delas, dificilmente encontraremos uma criança que não tenha assistido uma readaptação dos contos de fadas, feitos pelos estúdios Walt Disney; ou por outra empresa cinematográfica. Sendo assim, busquei levar até as crianças os contos originais, que apresentam em seus enredos a morte, o ódio, a vingança, o amor, a esperança, entre tantos outros sentimentos. As pessoas se preocupam muito em como trabalhar essas questões com as crianças e jovens, questões como a morte, algo tão forte de se entender, mas segundo alguns estudos, é através da Literatura Infantil que devemos e podemos trabalhar essas questões, pois é algo comum em nossas vidas, a todo momento temos sentimentos de raiva, ou de amor, de vingança ou de esperança. É através da Literatura Infantil, principalmente dos contos originais, como o dos Irmãos Grimm, (contos que foram utilizados) que encontramos de forma artística esses sentimentos. O desenvolvimento das crianças e adolescentes se deu de forma produtiva, além do que, trabalhar leitura a partir da Literatura Infantil, foi algo prazeroso, tanto para mim, como acredito que tenha sido para eles, se expressaram através de desenhos, ou até mesmo pela oralidade em nossas rodas de conversas, sempre indagando palavras ou até mesmo atitudes tomadas pelos personagens. Foi a partir desse projeto, trabalhando a Literatura infantil e priorizando sempre o fator humanizador, termo utilizado pelo saudoso Cândido que nos deixou neste ano de 2017, que busquei dar o meu melhor, levando um pouco de amor, e assuntos rotineiros, que por vezes não são discutidos nas instituições que trabalham com crianças.