“DE DENTRO PARA FORA”: OFICINA DE TEATRO COM AS DETENTAS DO PRESÍDIO FEMININO DE CAMPO GRANDE-MS - Garcia, Lauresto Franco (ANAIS DO SEMEX, 2015)
“De dentro para fora” é uma oficina de teatro que está sendo realizada na Penitenciária Feminina de Campo Grande – MS. A vivência teatral pode ser utilizada como instrumento facilitador do processo de reintegração de mulheres detentas. Os objetivos dessa oficina são contribuir para o aprimoramento da convivência social entre as internas e colaborar na reflexão a respeito da sua participação na sociedade. Foram utilizados jogos cênicos da técnica do “teatro do oprimido”, visando a buscar, de forma lúdica, o resgate da auto-estima das mulheres detentas potencializando seus valores físicos e morais. Essa atividade tem contribuído para a humanização do sistema carcerário vigente fundamentado na relação de poder e desigualdade entre opressor e oprimido.