SOCIOLOGIA DAS RELAÇÕES ÉTNICORRACIAIS: A REPRESENTAÇÃO DO NEGRO - Ledesma, Joel Silveira (ANAIS DO SEMEX, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados finais do projeto de extensão desenvolvido no ano de 2010. A proposta teve como público alvo as escolas da rede básica pública de ensino (ensino fundamental e médio) na cidade de Amambai. Abordando questões/discussões sociológicas sobre racismo, preconceito e, discriminação racial. A metodologia utilizada partiu-se da revisão da bibliografia, materiais midiáticos como filmes, músicas e imagens e, do debate com os alunos através de questionamentos e interação. Também apresentou um pouco da história da África e dos afrobrasileiros, com o intuito de demonstrar as contribuições da população negra no Brasil. A discriminação racial é algo explícito em algumas épocas da história, subliminar nos dias de hoje, através do mito da “democracia racial”. Dentro da sociedade são vários os meios que influenciam as pessoas para o racismo velado, como por exemplo, o cinema, a mídia em geral e, a sociedade como um todo. Visto que o preconceito é algo transmitido culturalmente, promovendo um preconceito que não é “visível”, influenciando na discriminação de uma sociedade já desigual em termos de classes, para a desigualdade cultural.