O PAPEL DOS RECURSOS MULTIMÍDIA NA CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE A DIVERSIDADE ÉTNICA E DE GÊNERO - Nagel, Mariane Alves (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Esse projeto tem o objetivo de ensinar e conscientizar sobre a desigualdade étnica e de gênero através da realização da exibição de filmes sobre a questão que proporcionarão um novo modo de ver a diversidade étnica e de gênero. A sociedade brasileira é bastante diversa em etnias e marcada pela desigualdade social e discriminação racial, havendo necessidade de atividades de conscientização da população em prol da construção de uma sociedade que promova o respeito as diferenças. O público-alvo são os adolescentes das cidades de Guia Lopes da Laguna e Jardim, que freqüentam projetos sociais. Os adolescentes, por estarem em uma fase difícil da vida, passando por transformações, e na maioria das vezes vítimas de preconceito dos colegas da escola e às vezes até da própria família, são mais suscetíveis a repensar sobre o preconceito na sociedade. Assim, esse projeto propicia aos adolescentes um espaço de reflexão, inclusive sobre a questão do bulling, onde negros, índios, mulheres entre outros grupos considerados diferentes, são vítimas de preconceitos, causando danos emocionais, na maioria das vezes irreversíveis. Nossos encontros foram e ainda serão realizados mensalmente nas instituições que atendem os adolescentes, onde acontecerá a exibição de filmes e logo após uma breve explicação sobre o filme e feito perguntas aos jovens, fazendo-os refletir sobre tal assunto.