MONTAGEM DE COLEÇÃO ENTOMOLÓGICA COMO RECURSO DIDÁTICO PARA ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL DA ESCOLA ESTADUAL ANGELINA JAIME TEBET - Zancanaro, Regiani Polatto Pereira (ANAIS DO SEMEX, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Resumo Desde o princípio da humanidade, os insetos estiveram de uma maneira ou de outra, relacionados com o homem, a ponto de se poder afirmar que a sobrevivência do homem depende do equilíbrio deste grupo de animais. Assim, o estudo e o conhecimento da biologia e a vida dos insetos devem contribuir para tomadas de decisão importantes para a vida do planeta, no entanto, investigações diversas revelam que as concepções que formam o conhecimento biológico das pessoas ainda estão distante desse ideal, sendo imprescindível que essas informações comecem no ensino escolar possibilitando aos alunos maior aproximação, vivência e aplicação dos conceitos aprendidos em sala de aula. O projeto tem como objetivo montar uma coleção entomológica, juntamente com alunos do ensino fundamental da escola Angelina Jaime Tebet, onde os insetos são coletados com: bandeja colorida, pitfall e rede entomológica, são sacrificados na câmara mortífera e identificados no laboratório de biologia da unidade de ensino de Ivinhema. Durante o período de coletas em execução capturou-se 134 exemplares de insetos, pertencentes a 26 famílias, distribuídas em 8 ordens. A atividade conta com a participação efetiva dos alunos, nos quais se mostram bastante estimulados, onde diferenciam e discutem acerca dos insetos coletados. A coleção fará parte do material didático como complemento do conteúdo escolar, visando sempre uma melhor aprendizagem e conhecimento dos alunos.