MANEJO DE FORMIGAS CORTADEIRAS NO MUNICÍPIO DE CASSILÂNDIA - Seraguzi, Eric (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Este projeto visa conscientizar produtores e acadêmicos da importância do controle de formigas cortadeiras na região de Cassilândia, reduzir o impacto ambiental através de manejos mais racionais dos produtos utilizados, diminuir gastos financeiros e maximizar o grau de controle de formigas cortadeiras. Destaca-se o interesse dos produtores com relação a este assunto, pois as formigas cortadeiras são antigas causadoras de danos aos silvicultores, pecuaristas e técnicos, causando grandes estragos repentinamente. A região de Cassilândia retrata bem a situação que preocupa o estado de Mato Grosso do Sul, mostrando-se importante a difusão de conhecimentos dos métodos de controle das cortadeiras, utilizando métodos alternativos e químicos, dando ênfase aos métodos químicos com utilização de termonebulizador e iscas granuladas, visto que estes possuem eficiência considerável e também pelos cuidados que devem ser tomados com seu manuseio. Foi realizado um dia de campo na Horta Prado, dando ênfase à utilização de iscas granuladas comerciais e iscas alternativas, contando com a participação de vinte pessoas entre acadêmicos e produtores. As iscas granuladas são a forma de combate à formiga cortadeira mais bem aceita pelos produtores, devido a seu fácil manuseio, menor custo inicial, e eficiência considerável. Porém quando utilizadas de modo inadequado, as formigas não carregam mais esse tipo de isca; nesse contexto, a solução indicada é a mudança de formulação ou até o uso de iscas alternativas, à base de quirera de milho, açúcar e fipronil, a qual foi utilizada na Horta Prado e também na Unidade Universitária, e mostrou bons resultados.