INOVAÇÃO TECNOLÓGICA DA PROPRIEDADE ESTÂNCIA ÁGUA DOCE - Cáceres de Oliveira, Níkolas; Rozemberg Peixoto Simões, Andre; Nepomuceno Lopes, Pablo; Malheiros, Mário Sérgio (ANAIS DO SEMEX, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> O Brasil hoje é o sexto maior produtor de leite do mundo, e devido a isto caracteriza-se uma grande geradora de empregos no país. O Mato Grosso do Sul está em 12º lugar no ranking nacional da produção de leite. Diante desta, para que a atividade leiteira tornar-se competitiva, os fatores produtivos devem ser explorados com a máxima eficiência, de forma adequada e economicamente viável, tornando a propriedade uma empresa rentável. A partir deste panorama, o projeto tem como objetivo, transferir sistematicamente, tecnologias de produção de leite para a propriedade Estância Água Doce, no município de Aquidauana, colocando em execução o planejamento que foi feito quando esta foi inserida no (PCTA-PL), e com isso aumentar gradativamente a produtividade e a rentabilidade da propriedade. São feitas visitas técnicas mensais nas quais são feitas a pesagem do leite e dos bezerros, inspeção das pastagens e capineiras, controle do fluxo de caixa e teste de mastite nos animais lactantes entre outros. Todas as visitas e recomendações são supervisionadas por técnicos do programa Rio de Leite e pelos professores coordenadores do programa. Durante o período de cinco meses foi produzido pela propriedade um total de mais de 13 mil litros de leite. Sendo que a média mensal foi de 2.616,8 litros de leite. Produziu em média 91,36 litros de leite/dia, e ainda 5,38 litros/cabeça/dia. Mesmo com uma produção de leite considerável, a atividade ainda não atingiu a meta desejada pelo programa Rio de Leite.