ESTRATÉGIAS PARA O CONTROLE DE PRAGAS EM PLANTAS ORNAMENTAIS NOS JARDINS DE CASSILÂNDIA-MS - Bispo, Sabrina da Costa; Toscano, Luciana Cláudia (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A característica mais importante para que uma planta cumpra a sua função ornamental é seu aspecto saudável, atestando estar bem nutrida e hidratada, sem pragas ou doenças. Neste sentido objetivo deste projeto de extensão vem sendo identificar os problemas com pragas em jardins residenciais, estar promovendo o desenvolvimento da jardinagem em residências, devido a orientação técnico agronômica repassada as famílias que possuem jardins residenciais. O projeto vem sendo realizado em jardins residenciais no município de Cassilândia/MS, através de visitas técnicas quinzenais realizadas em 9 residências, perfazendo um total de 15 visitas por residência, buscando observar problemas relacionados às pragas em plantas ornamentais cultivadas na sua maioria em vasos e uma pequena quantidade em jardim. Após essa identificação determinou-se aplicação de Neem que é uma planta inseticida, sendo colocado 9ml/L de água. Canela em pó que auxilia na cicatrização coloca-se na extensão da área afetada e sulfato de cobre que é um fungicida natural, coloca-se 2g/L de água. Tanto a aplicação do Neem quanto do sulfato foi realizado com auxilio de um pulverizador de 5L. Realizou-se 3 vezes o tratamento com Pironim nas orquídeas, pimenteiras e chifre-de-veado e sulfato de cobre nas orquídeas, com um intervalo de 15 dias. Realizou-se a eliminação de um pé de beijinho e uma poda higiênica de folhas velhas e atacadas de comigo-ninguém-pode. Houve uma melhoria visual no aspecto dos jardins e vasos com plantas ornamentais. As orquídeas foram as plantas que mais se destacaram na floração, após o inicio do projeto.