EDUCAÇÃO NUTRICIONAL E EM SAÚDE PARA ADOLESCENTES - Carvalho, Emmanuela Alves Inácio; Fietz, Vivian Rahmeier (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A adolescência é um período de muitas mudanças físicas e comportamentais. O crescimento acelerado nessa fase exige uma demanda maior de nutrientes para suprir as necessidades do organismo. O projeto de extensão teve como objetivo expor a importância da nutrição adequada, através da educação nutricional, como forma de promoção à saúde e prevenção de doenças decorrentes de maus hábitos alimentares. O objeto de intervenção foram adolescentes regularmente matriculados em uma instituição filantrópica , sem fins lucrativos. Os temas abordados mostraram a importância de vários nutrientes essenciais. A abordagem foi no sentido de mostrar a relevância dos mesmos para suprir a demanda nutricional do organismo, ressaltando que o desequilíbrio entre os nutrientes pode acarretar doenças crônicas, como diabetes, hipertensão, osteoporose, colesterol entre outras. Notou-se que o estilo de vida que os adolescentes adotam em relação à alimentação é preocupante e este fator tem contribuído no aumento da incidência de casos de obesidade e patologias associadas. Foram abordados temas relacionados à saúde e doenças como: DSTs/Aids, alcoolismo, drogas lícitas e ilícitas e violência. Foram enfatizados conceitos e conseqüências à saúde, tanto individual como social dos referentes temas. Sabe-se que o número de adolescentes que receberam a informação é pequeno. A partir disso, optou-se por levar a informação no sentido de capacitá-los a serem agentes transformadores na família e comunidade em que vivem. Trabalhou-se a importância e responsabilidade que os mesmos possuem levando-os a reflexão sobre os benefícios da educação nutricional e em saúde.