EDUCAÇÃO AMBIENTAL NAS ESCOLAS MUNICIPAIS E ESTADUAIS DO MUNICÍPIO DE BATAYPORÃ - MS - dos Santos, Monique Baptista (ANAIS DO SEMEX, 2015)
UEMSA Educação Ambiental é vista como educação para a sustentabilidade. É importante a inserção de um projeto de Educação Ambiental nas escolas, buscando a formação de uma sociedade consciente, em face do atual paradigma de desenvolvimento sustentável. O presente trabalho tem por finalidade levar o tema Meio Ambiente para dentro das escolas urbanas do município de Batayporã- MS, envolvendo alunos do ensino fundamental e médio, procurando trabalhar as mais diversas áreas, desde o ensino e conscientização à criação de melhorias ambientais. São abordados temas como: ameaças e potencialidades ambientais do município; os trabalhos dos órgãos ambientais do município; importância das matas ciliares; viveiros de mudas; consumo consciente; reciclagem; coleta seletiva; segurança alimentar (alimentos orgânicos). Através de palestras, dinâmicas, leitura de textos para a sensibilização, debates, discussões, pesquisas, mostra de vídeos e aulas em campo, aborda-se o tema de forma prática. Assim, mostrando situações no seu estado mais amplo, procuramos uma Educação Ambiental que alcance as mais diversas áreas, enriquecendo o currículo escolar com a exploração de temas que possam avaliar como os impactos de nossas ações podem refletir no Meio Ambiente. Estamos trabalhando, portanto, de forma coletiva e cooperativa, alcançando excelentes resultados por meio de mudanças de hábitos e atitudes para conservação do Meio Ambiente, e educando as crianças de hoje com um único propósito, que é a de educar para um futuro melhor.