PERFIL DO CONSUMIDOR E AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE CARNES EM AQUIDAUANA-MS - Rocha, Talita de Oliveira Freitas; Oliveira, Dalton Mendes; Nascimento, Julia Dias; Nunes, Cris Luana de Castro; Baches, Bruna; Piazzon, Cleiton José (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O mercado consumidor de carnes possui uma grande tendência de crescimento principalmente quando se fala em consumo de carne de frango, suína e bovina, porém existem poucos estudos que visam entender a relação desses setores com o consumidor. Assim, objetivou-se definir o perfil do consumidor através de parâmetros que avaliem as opiniões dos mesmos sobre o consumo de carnes. O trabalho foi realizado no município de Aquidauana-MS. O estudo se realizou através da aplicação de um questionário, previamente definido pelo entrevistador apto a responder qualquer dúvida do entrevistado, sendo aplicados em diferentes estabelecimentos da cidade e em todos os períodos (manhã, tarde e noite). Foi levado em consideração o mercado de carne das principais espécies zootécnicas (bovino, suíno, aves, peixes e ovino/caprino). A caracterização do consumidor foi feito através de perguntas como: idade, sexo, nível de formação e faixa salarial. Além da caracterização, obteve dados sobre a percepção da qualidade do produto sob o ponto de vista desses consumidores. Os dados obtidos foram tabulados submetendo-os à análise descritiva, com ênfase na distribuição de freqüências relativas das respostas. Obteve-se como resultado 501 questionários devidamente preenchidos. Em todos os parâmetros abordados a carne de maior preferência foi a de bovinos. No parâmetro carne de frango o sexo feminino se destaca com 19,6%, sendo sua menor preferência o pescado (33,6%), o mesmo acontece no parâmetro estado civil, faixa salarial e grau de escolaridade. Em relação à idade, observa-se que os entrevistados com mais de 54 anos tem menor interesse na carne de suínos, isto devido à falta de conhecimentos e tabus que envolvem a carne e faz dela uma vilã para a saúde. As justificativas dadas pelos entrevistados por não consumir ou consumir determinada carne como a suína (5,2%) foi por caracterizaram-na por não ser saudável, entretanto, mesmo sendo um número pequeno de pessoas isso prejudica o comércio desse produto, pois essa característica infortuna se propaga, ademais a maioria dos entrevistados (17,4%) que não consomem a carne suína, disseram que a mesma não possui um sabor que agrada o paladar. No parâmetro pescado, a maioria destacou seu alto preço e a sua difícil obtenção 11,0 e 11,4% respectivamente. Já o alto consumo da carne bovina, além do fator cultural da região, os entrevistados alegaram que a mesma possui um preço mais acessível (89,6%). Conclui-se que a população segue o tradicionalismo, já que a região predomina a produção de bovinos de corte, porém surpreende pelo fato da carne de pescado ser a menos consumida nessa região, pois este município possui rios piscosos.