VISITAS DE ESCOLAS NA UNIDADE DE AQUIDAUANA PARA CONHECIMENTO DO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE MUDAS - Mendonça, Cristiane Gonçalves; Nogueira, Carla Caroline Neitzke; Peixoto, Taiane Sara (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A Educação Ambiental de crianças é fundamental para o despertar da importância que o ambiente tem em nossas vidas. No Brasil a falta de conhecimento sobre o ambiente está nos levando para consequências são trágicas, como a falta de água, os Biomas Brasileiros estão sendo desmatados continuamente, altos índices de degradação ambiental, dentre outros. Infelizmente, os principais prejudicados serão as crianças de hoje que serão adultos do futuro. Neste contexto, a educação ambiental sobre a recuperação de ambientes florestais para crianças é de fundamental importância para mitigar os danos causados pela falta de cuidados ambientais. Este projeto de extensão tem como objetivo a Educação ambiental para crianças do ensino de pré-escola e 1° a 4° ano do ensino fundamental no tocante à utilização de espécies nativas medicinais e produção de mudas. Através de visitas das crianças ao campus com a apresentação de atividades externas lúdicas de ensino da produção de mudas e cursos sobre cultivo de mudas. Os programas para a pré-escola foram simples, rápidos e mais elaborados. A avaliação foi por meio de formulários lúdicos para os professores e alunos. A visita foi feita pelas orientadas, juntamente com o orientador responsável, até as escolas, mostrando o processo de produção das mudas. Os resultados foram bem satisfatórios, visto que o incentivo a produção as mudas, despertou o interesse de todos os alunos, inclusive dos professores presentes. Tendo como perspectivas que além deles, irão incentivar seus familiares e amigos, assim, tentando tornar o meio ambiente de sua cidade mais sustentável, contribuir para a arborização, e com a educação ambiental. Através desse projeto pode se concluir, que o incentivo ás futuras gerações, pode ajudar e muito o ambiente em que vivemos, gerando novas ideias e programas, envolvendo os alunos de forma prática, e despertando o interesse em valorizar e cuidar do nosso meio ambiente.