INTEGRAÇÃO LAVOURA PECUÁRIA: ASSISTÊNCIA TÉCNICA NO MANEJO DA ADUBAÇÃO NA CULTURA DA SOJA - Barbosa, Ruth Teles; Fialho, Elizandra da Silva; Pinto, Marcos Vinicius Barros; Torrres, Francisco Eduardo; Lopes, Daniel Dantas; Ohata, Massao; Correa, João Geraldo (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O declínio da produtividade das pastagens tem gerado sinais de insustentabilidade do sistema de produção, o que constitui um obstáculo para o estabelecimento de uma pecuária sustentável em termos agronômicos, econômicos e ambientais no Cerrado. Por outro lado, pode se observar expressivos resultados no sistema de integração lavoura e pecuária, tornando-se uma alternativa para recuperação de pastagens, e uma nova fonte de renda fornecida pela cultura agrícola, com eficiência na exploração pecuária e produção de grãos. O objetivo deste trabalho foi auxiliar produtores da região de Miranda que estão aderindo ao sistema de integração lavoura-pecuária sobre o manejo da adubação na cultura da soja para maximizar a produção de grãos e contribuir com o aumento da produção de forragem, aumentando o lucro do produtor e promovendo um manejo sustentável pela aplicação de práticas conservacionistas. O projeto foi executado em parceria com o SENAR-MS - Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, que disponibilizou um assistente técnico para acompanhamento do bolsista e contou com o auxílio do professor-orientador nas visitas realizadas para assistência em cada propriedade rural em três principais fases: planejamento, execução e avaliação do projeto no município de Miranda-MS. Antes da semeadura da soja foram feitas as devidas recomendações de correção da fertilidade do solo de inoculação de sementes e adubação de semeadura. Foram realizadas visitas durante o desenvolvimento da cultura e ao final do ciclo da soja aconteceu o dia de campo com respectivas palestras da UEMS, realizada pelo professor orientador, instituições particulares e privadas para produtores rurais de toda a região, além de técnicos, acadêmicos e outros interessados. A divulgação foi por meio eletrônico, página do programa em parceria com a UEMS e no programa MS Rural da TV Globo com intuito de informar a sociedade acadêmica, produtores e pesquisadores da região. A viabilidade dos resultados foi possível graças às ações sociais promovidas em conjunto com o SENAR e a UEMS. Mediante entrevista aos produtores atendidos foi possível observar que o planejamento do projeto contribuiu na melhoria da fertilidade do solo com aplicação adequada de métodos e sistemas de plantio, de forma a otimizar seu uso. Desta maneira a divulgação do projeto possibilitou a ampliação de trocas de ideias entre meio acadêmico, rural e científico atendendo os objetivos proposto pela extensão.