GEFE EM CAMPO: EDUCAÇÃO AMBIENTAL PARA O FUTURO - Pucheta, Renata; Paiva, Luísa Melville (ANAIS DO SEMEX, 2017)
A educação ambiental é uma dimensão da educação que tem como uma das principais finalidades o desenvolvimento do caráter individual, através da interação benéfica com a natureza e do entendimento dessa atividade como uma prática social. O objetivo com esse projeto foi demonstrar a transformação da vida, de semente até a planta, aproveitando o momento de interação com os alunos e informá-los sobre preservação do meio ambiente e da evolução da vida. O trabalho foi realizado em duas escolas estaduais no município de Aquidauana – CEJAR e Antônio Salústio Areias. Na primeira foram escolhidas as turmas do 3ª ano A e B e na segunda a turma do 4º ano B. Em ambas foram ministradas, semanalmente, palestras sobre meio ambiente, com monitoramento dos professores de cada sala. Os materiais utilizados foram elaborados de acordo com o calendário ambiental da escola. Nas duas salas do CEJAR foram realizadas aulas práticas, com o plantio de sementes em copos descartáveis. Na escola Antônio Salústio Areias foram realizadas atividades de leitura sobre os temas abordados, com apresentação de vídeos para os alunos sobre como preservar, cuidar e melhorar o meio ambiente. Nas duas escolas houve atraso no início do projeto pelas condições climáticas, com grandes quantidades de chuvas e enchentes no município de Aquidauana. Além disso, os ajustes necessários de horários nas escolas, fez com que os trabalhos de campo iniciassem apenas no final de maio. Até então foi estruturado o material que seria utilizado e elaboradas as palestras e material audiovisual. Apesar dos atrasos, o envolvimento das crianças nas atividades e a interação com as mesmas levaram a resultados positivos quanto a percepção do meio ambiente. O resultado final demonstrou claramente a importância da educação ambiental, que deve ser inserida nas escolas de ensino fundamental e básico para que as crianças não apenas aprendam teoria, mas formem opinião crítica sobre o assunto, sendo transformadas em agentes difusores de conhecimentos e de ações práticas no dia a dia que preservem a vida, o meio ambiente e a cidadania.